揭秘冰雪运动员退役的三大原因 除了伤病还有……

2019-01-30 09:27 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:冰雪运动员退役原因揭秘 除了伤病之外还有这些原因

腾讯体育讯 据国际雪联官网报道,包括美国高山滑雪女神林赛-沃恩、挪威滑雪名将斯文达尔等在内的多位知名滑雪运动员都将在本赛季结束后选择退役。运动员的运动生命是有限的,再伟大的选手也有面临退役的一天,高风险的冰雪项目运动员更是如此。冰雪运动员退役,或因为状态下滑,或因为伤病原因,抑或家庭或个人原因。其中,伤病是导致冰雪运动员退役的头号“天敌”。

原因一:功成名就

和大多数运动项目一样,冰雪项目运动员想取得成功,同样要付出常人难以想象的努力。

中国花滑奥运冠军申雪/赵宏博先后参加了四届冬奥会,1998年长野冬奥会排名第五,两人开始被观众熟知。2002年盐湖城冬奥会上,申雪/赵宏博获得了铜牌,这是中国花样滑冰在冬奥会历史上的首枚奖牌。2005年,赵宏博由于跟腱断裂休息一年。复出后,在2006年都灵冬奥会,他们再次获得了铜牌。直到2010年温哥华冬奥会,申雪/赵宏博终于如愿夺冠,实现了中国花滑在冬奥会历史上金牌零的突破,打破了俄罗斯选手46年来连续12届冬季奥运会对花样滑冰双人滑的垄断。

夺得金牌两天后,申雪/赵宏博就正式宣布退役。对于他们说,职业生涯已经没有遗憾,是到了和花滑说再见的时候了。

和申雪/赵宏博情形类似的还有大杨扬,2002年盐湖城冬奥会,大杨扬拿到短道速滑女子500米金牌,成为中国第一位冬奥会冠军。为中国冬季项目实现冬奥会金牌零的突破后,大杨扬又拿到了女子1500米冠军和女子3000米接力银牌。四年后的都灵冬奥会,王濛已经接过大杨扬的衣钵,称霸女子500米,大杨扬获得了女子1000米铜牌。整个运动生涯里,杨扬一共获得过59个世界冠军,是获世界冠军最多的中国运动员。2006年8月,大杨扬选择了退役,因为她已经拿到了作为短道速滑运动员的一切荣誉。

原因二:严重伤病

伤病是运动员的最大敌人,可以说,运动员职业生涯中或多或少都在与伤病做斗争。很多人由于不堪伤病困扰,难以重返巅峰状态被迫选择退役。

前中国短道速滑一姐王濛曾经蝉联2006年冬奥会、2010年冬奥会短道速滑女子500米金牌,并在温哥华冬奥会上独得女子500米、1000米、3000米接力三金,开创了一个短道速滑的“王濛时代”。然而,就是这样天才选手,2014年1月,在索契冬奥会前的一次训练课上,意外与队长陈德全发生碰撞,造成右脚踝两根腓骨骨折,遗憾无缘冬奥会,错失三连冠机会,并逐渐淡出赛场。

还有一位是大家熟悉的叶乔波,她被誉为“冰上尖刀”。职业生涯中,叶乔波一直伤病缠身。1992年,她半月板断裂带伤远赴6个国家参加了8场世界比赛。1993年,她又强忍膝伤剧痛拿下了世界短距离速滑全能冠军。1994年第17届冬奥会上,叶乔波为中国夺得冬奥会上的首枚铜牌。赛后的手术中,医生惊讶地发现她左膝盖的两侧韧带和髌骨早已断裂,腔内有8块游离的碎骨,骨骼的相交处呈锯齿状。由于伤病过于严重,1994年冬奥会结束后,叶乔波结束了运动生涯,但“叶乔波精神”却成为一个时代的象征。

国外选手中,因伤退役的名将也很多。挪威越野滑雪名将诺萨格去年选择退役,因为他一直未能从伤病中恢复过来,并错过了2018年平昌冬奥会。此外,像高山滑雪名将林赛-沃恩由于神经受损导致无法突破体能极限,挪威高山滑雪名将斯文达尔不堪膝伤困扰,瑞士滑雪选手桑德罗-维莱塔膝关节前交叉韧带两次撕裂,加上背伤侵袭,都选择在本赛季结束后告别自己喜欢的项目。

原因三:个人原因

还有一些运动员,由于状态下滑、个人原因还有一些客观因素选择退役。

去年11月,中国花滑女神李子君宣布退役。尽管只有22岁,但是在00后选手主导花滑女单的今天,95后的李子君已经属于“高龄”运动员了。李子君退役的原因一直没有定论,有人说她的状态下滑导致水平停滞不前,还有一种说法是李子君身体发育进而影响了比赛发挥。无论哪一种,都属于李子君的个人原因,确实令人感到惋惜。

中国女子速滑名将张虹在2018年平昌冬奥会上,只获得女子1000米第11名、女子500米第15名。与2014年索契冬奥会的女子1000米金牌相比,成绩难以令人满意。随着当选为国际奥委会运动员委员会委员,张虹已淡出赛场,实际上已经提前退役。

去年9月初,俄罗斯短道速滑名将维克多-安(原韩国选手安贤洙)宣布退役。由于俄罗斯兴奋剂事件影响,维克多-安未能成为国际奥委会认定的清白运动员,他也错过了在祖国举办的平昌冬奥会。无奈之下,他在冬奥会结束后半年宣布退役。不过,有媒体称,维克多-安是由于家庭原因离开俄罗斯,所以只能选择退役。

无论运动员为何选择退役,都要对他们进行祝福。祝福他们在未来生活一切顺利,感谢他们在赛场给我们带来的精彩。(黄凯)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)