情系冬奥,追梦东方——写在北京冬奥会开幕倒计时三周年之际

2019-02-01 08:45 北京日报

打印 放大 缩小

塞上岁首,白雪迎春。

地处北京西北方向的张家口崇礼区太子山脚下,一只巨型凤凰悄然成形。构成凤凰主体的2022年北京冬奥会运动员村、火车站等设施迤逦展开,蓄势待起。其旁,正在建造的高铁将张家口、崇礼、延庆和北京城区串成一线。

三年后的2月4日,即北京冬奥会开幕之日,巨凤将展动双翼,普世共庆盛事!

“我和亿万中国人民,欢迎全世界的朋友,2022年相约北京!”2018年平昌冬奥会闭幕式上,国家主席习近平向全世界发出诚挚邀请——2022年相约古都北京,共享冬奥盛举!

两年前,北京冬奥会筹办进入“关键之年”时,习近平总书记冒着严寒考察北京冬奥会筹办工作。他强调,筹办2022年北京冬奥会,是国家的一件大事。

北京冬奥会计划使用24个竞赛和非竞赛场馆。2019年底至2021年各场馆将陆续完工。

冬奥会工程整体上专业性强、施工难度大,尤其是位于延庆的国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心均为国内首次建设。国外公司要价奇高才肯转让技术。中国建设者自力更生,从零起步,研发出赛道曲面喷射和精加工工艺方法、整套曲面找弧工具等,均为国内首创。

延庆赛区建立了整体山地环境虚拟模型,尽量减少建桥削山,平衡土方填挖,减少渣土外运。绿色办奥,是北京冬奥会筹备工作中的一大亮点。

北京赛区13个场馆中有11个是2008年奥运场馆。冰上唯一新建的比赛场馆国家速滑馆“冰丝带”,将被打造成全球第一个智慧场馆。

在冬奥会即将迎来开幕倒计时三周年之际,巴赫率国际奥委会考察团29日先后赴冬奥会张家口和延庆赛区,实地考察了比赛场地建设情况。他在接受新华社专访时表示,北京冬奥筹备工作到目前为止可打“满分”。

北京冬奥组委进驻首钢园区,推动了百年首钢鬼斧神工般的华丽转型——老旧工业厂区已变成体育产业园区。

国际奥委会主席巴赫将其称作“奇迹”,是一个“让人惊艳”的城市规划和更新的范例。他在不同场合反复表示:你看看首钢工业园区,就可以知道奥运会给北京带来的积极影响。

如果说当年首钢搬迁意味着北京看齐“奥运标准”,现在北京冬奥筹办系列成果,则表明世界首个“双奥之城”北京正在树立新的“奥运标准”。

巴赫表示:“我们非常有信心北京将为《奥林匹克2020议程》树立新标杆。”

从夏奥会到冬奥会,从顺应到引领,这是北京对奥林匹克的贡献,也是中国对世界的贡献。

北京冬奥会上中国代表团要实现“全项目参赛”。虽然形势严峻,但中国体育人一以贯之的就是拼搏精神,就是迎难而上。

截至去年10月底,中国冰雪项目共组建31支国家集训队,参与的运动员和教练团队共有近4000人,约是2014年同期的8倍;其中运动员为3257人,约是2014年同期的9倍。

四千人的集训队伍在夯实北京冬奥会参赛的基础,“三亿人参与冰雪运动”则让亿万民众享受奥运红利!

据统计,到2018年10月,全国各地已建成雪场800多个,直接参与冰雪运动的有5000万人,带动1.5亿人参与冰雪运动。

历史是由人民创造的,引领者高瞻远瞩,擘画宏图,展示历史高度;普通民众书写细节,体现历史温度。正如习近平总书记在2019年新年贺词中所说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”

趁冬奥之机来中国追梦的,还有一些外国人。

2017年3月,加拿大滑雪专家凯瑟琳·麦肯齐来到崇礼太舞滑雪学校担任校长。北京冬奥为她提供了施展专长的平台。

麦肯齐期待京张高铁尽快通车,缩短崇礼与北京之间的交通用时。京张高铁将于今年年底开通,将把北京和崇礼之间原先三个多小时的车程缩短为50分钟。如今中国高铁运营里程超过2.5万公里,占全球高铁运营总里程的三分之二。

北京申冬奥成功后,岳海乐回到家乡崇礼工作,在一家滑雪学校担任教练,月收入从不足一千元飙升至四五千元。她的命运转折是崇礼巨变的一个缩影。

北京冬奥会申办成功以来,崇礼财政收入从2015年的4.4亿元增长到去年的10.15亿元。近期崇礼将有望退出国家级贫困县,92个贫困村全部脱贫!

“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会!”习近平总书记洪亮的声音穿越时空!

和岳海乐等一道人生出彩、梦想成真的,还有千千万万生活在新时代的中国人。

最近6年来,中国共有7000多万人脱贫,超过了英国的人口总数。

山高愈前行,梦好起宏图。

在北京冬奥会到来之前的2020年,中国将全面建成小康社会;到2049年,新中国成立一百年之际,中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国!

北京冬奥会,寄托着澎湃的豪情,寄托着奥林匹克运动的圣洁理想,寄托着一个古老民族伟大复兴的梦想。

2022年2月,当全世界最优秀的冬季体育运动员齐聚北京冬奥赛场,他们所书写和见证的必将是一幅奥运梦与中国梦、和世界梦交汇激荡、共谱华章的历史画卷!

新华社记者 周宗敏 周杰 马邦杰  

责任编辑:袁帅(QN0015)