中国冰壶队首次聘请外籍女教练 队伍良性竞争忙冬训

2019-02-03 09:21 腾讯

打印 放大 缩小

腾讯体育讯 北京冬奥会新周期以来,由于各冬季队伍选拔机制的改变,所有参加外训和国际大赛的队伍都要经过选拔。目前,中国女子冰壶队三支队伍正在外教卡洛琳的带领下,以赛代练的方式度过冬训期,同时中方教练组与外籍教练团队也顺利的度过了磨合期。

冬训队伍以赛代练 队伍良性竞争

国家冰壶集训队队员梅杰介绍说:“夏天的时候,6月到7月基本上都是以体能为主,100%基本都是体能的训练,但现在会分成40%和60%,所以说对体能的储备,从夏天一直做到冬天,一直在持续地做。因为我们不能在冬天的时候只完成冰上的训练,体能储备结合好了以后能完成更好的效果。”

本次冬训分为冰上和陆地两部分,通过有氧、无氧等训练提升运动员的心肺功能。冰壶比赛的过程看似波澜不惊,但实则运动员在扫冰时心率却高达每分钟190次左右,相当于普通人30米全力往返跑连续10次的心率。与此同时,运动员还要把壶投到既定的位置,这就要求他们有强大的稳定性和过硬的心理素质。这就是陆地训练的意义所在。

冰上训练主要以个人技术为主,团队的配合、进攻上的薄弱环节进行针对训练。为了提升训练质量,像这样的仪器也是必不可少。当冰壶穿过仪器时,屏幕上就会显示出壶在冰面上的滑行时间,通过仪器测量的时间来推断,最终队员投壶时的出手力量。

国家冰壶集训队队员姜懿伦总结说:“在国内的训练,我们都是很有规划地在训练,每天都有每天的安排。国外的训练可能更多的是比赛,我们要以赛代练,赛制和比赛上的安排对我们是很大的消耗,给我们的挑战是更多的。”

两周的冬训后,以姜懿伦为队长的队伍将参加瑞典和英国两站世界杯,梅杰队参加完落选赛后全力备战世锦赛,几支队伍通过良性竞争的方式共同进步。

另外的冰壶混双项目,之前的队伍重组后,10支队伍进行冬训,排名第一的队伍将参加冰壶混双世界杯和世锦赛。大赛前的冬训已经为队员提升了自信。

国家冰壶集训队队员邹德佳说:“在大赛之前在,这种强度的训练,还有包括心理上的训练,对我们参加大赛都有很大的帮助。”队员付一玮表示:“现在的状态就是,因为我俩刚配合不久,现在努力地在一起磨合,每天在训练。”

首次聘请外籍女教练 沟通成关键

作为一支曾经为国人创造过辉煌的团队,为何这几年中国女子冰壶一直在走下坡路?为何日本和韩国在短短的几年时间里上了不止一个档次,在去年冬奥会上表现相当出色?除了人才培养缺乏先进经验外,在主教练的选拔上是否应该与世界接轨呢?

很明显的例子是,2007年,中国队聘请了加拿大籍外教丹尼尔,中国女子冰壶的成绩可谓突飞猛,是短短几年间跻身世界强队行列的主要原因。因此,中国女子冰壶队现在请来了加拿大人卡洛琳,她曾是2010年温哥华冬奥会加拿大银牌队伍的二垒,这也是中国首次聘请外籍女教练。经过半年时间的执教,从教练到队员都已经顺利的度过磨合期。

作为中国冰壶队的女外教卡洛琳,在今后的三年里任务更加艰巨,目前队伍每天在冰上训练四个小时。三支国家冰壶女队,卡洛琳主要抠细节,滑行技术稳定性、线路的掌握,经过一段时间的磨合后,队员都觉得她更加了解女队员们的心思。

由于中西方差异,教练组之间的沟通与认可也是一个关键因素,特别是对中方教练来说也是一种成长。姜懿伦表示:“虽然语言不通,但卡璐琳能够通过肢体、眼神感受我们的想法,这半年她做的每一件事都是为了我们着想,为了每一支队伍有更好的提高。”

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:(冬小麦)