北京国际雕塑公园举办冬奥体育庙会 项目注重体验

2019-02-11 09:44 北京青年报

打印 放大 缩小

伴随着昨日北京迎来的初雪,北京国际雕塑公园以冬奥为主题的体育庙会也达到了高潮。看完了民俗表演、吃过了北京小吃,游客们纷纷来到了位于石景山区的北京国际雕塑公园,推推冰壶滑滑雪,在新春佳节与冬奥来一次“亲密的接触”。

庙会冰壶比赛 家庭现场PK

“漂亮!黄壶进入圆心!”昨日上午10时,北京国际雕塑公园迎来了第二场冰壶比赛。记者在现场看到,国家冰壶集训队的副领队王滨江带着几名队员当起了裁判,为参加冰壶比赛的游客们组织了专业比赛。

“你别小瞧了这冰壶,想得分可没那么容易”,王滨江告诉北青报记者,每个冰壶约有19.96公斤重,就像一袋大米一样沉,虽然陆地冰壶对普通冰壶进行了改良,安装了三个万向轮,但推的时候也需要“悠着点劲儿”,力度太大会跑出圆心,力度太小又难以抵达。

来自海淀区的王女士带领家人经过三场对抗赛后获得了最终的冠军,拿到了奖杯和纪念品。王女士告诉记者,听说石景山这儿举办了体育庙会,并且有国家集训队的运动员进行现场指导,她第一时间在网上报了名。作为一位冰上运动爱好者,王女士说自己以前固然知道冰壶这个项目,但真正打一场比赛就不一样了,“了解了比赛的规则,也自己摸索到了一些取胜的技巧”,这让王女士全家更近距离地体会到了赛事的乐趣。

体育项目重体验 设四个专业赛道

看民俗表演、吃北京小吃,北京各地庙会的特点突出一个“逛”字。然而北京雕塑公园的庙会不仅可以“逛”,还可以进行亲身“体验”。

“一家人出来玩儿,难免意见不统一,年轻人可能想去滑冰玩雪,上了年纪的也许想逛逛庙会吃吃特色美食。冰雪体育庙会是很好的尝试,尽量满足更多需求,让一家人团圆在一起,吃好玩好。”石景山旅游协会会长闫可告诉记者,由于北京国际雕塑公园处于海淀区、丰台区、石景山区三区交界处,位于长安街西延线石景山路玉泉路口西南侧,是长安街畔的最大一处市区公园,有天然的滑冰场和嬉雪场地,这就为冰雪体育庙会提供了得天独厚的条件。

记者在现场看到,国际雕塑公园专门为冰壶和冰蹴球两项运动各设置了四个赛道,在举行游客比赛的同时穿插了游客体验环节,让更多的人了解到这两个运动项目的玩法和比赛规则,感受到冬奥就在身边。“冬奥这些项目,不仅要懂,还要会玩”,来自石景山区的张先生告诉记者,“玩一次”可以让大家对冬奥项目有更深入的了解,在北京举办冬奥会时,也能看出“门道”来。

同时,记者注意到,今年的庙会还在雕塑公园西区新添了一座“雪娃娃乐园”,内有五米高的冰雪滑道,游客可以体验从高空滑下的刺激,也能进行全民欢乐雪圈、雪地坦克、雪地摩托等雪地项目。在今年的庙会中,有不少的京外游客慕名而来,希望在这个“离冬奥最近的地方”留下自己的足迹。据统计,初一初二两天有近4万人来庙会游玩,其中京外游客占了三分之一。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:(记者 刘婧)