少数精英努力和群众基础氛围 让冰雪运动热起来

2019-02-12 09:13 工人日报

打印 放大 缩小

来源标题:【声音】让冰雪运动热起来

大年初二,北京局部地区羞答答地下了一场小雪,首都人民都兴奋得不行,朋友圈也被北京初雪刷爆了。雪显然下得并不解渴,但终究是聊胜于无,因为这层薄薄的雪,大家过年的心情也仿佛多了另一层惊喜。

春节期间,北京还有一件大事和雪有关——2月4日,也就是除夕那天,北京迎来了2022年冬奥会开幕倒计时三周年。三年后,冬奥将和春节同行,国人将双喜临门,想想那该是怎样的一种人间盛景!

按理,北京已办过一届无与伦比的夏季奥运会,曾经沧海,似乎冬奥会的吸引力不会有那么大。但这其实是一种误解,因为冬奥会的规模虽较之夏奥会小了许多,但影响力却一点也不遑多让。笔者曾有幸采访两届冬奥会,亲眼所见,赛会盛况绝对让人终身难忘。究其实,还是因为冰雪项目自有其独特魅力,一是惊险刺激,二是多和自然融合,更能体现体育之美。无论专业或业余,人们投身其中,尝到个中乐趣,常常都是流连忘返,欲罢不能,故冰雪运动在西方有“白色鸦片”之誉,其魅力之难以抗拒由此可见一二。而冬奥会作为世界最高水平的冰雪盛会,人们追捧它,也就不足为奇。

冬奥会对于中国的意义,不只是北京成为世界首个“双奥之城”那么简单。它是一种承接,更是一种发展。往大了说,北京冬奥会将成为“两个一百年”奋斗交汇点上的一颗明珠,国家现代化征程中的一个标尺。往小了说,北京冬奥会将极大促进中国冰雪运动的发展以及京津冀一体化,让北京夏季奥运会的遗产得到继承和发展,让三亿人参与冰雪运动的梦想成为现实,并因此改变许多人的人生。

体育拥有改变世界的力量,冬奥会同样将让中国变得更美好。

如果说举办2008年夏季奥运会,对于北京,是一种顺应,那么举办2022年冬季奥运会,或许还称得上是一种引领。

国际奥委会主席巴赫在北京冬奥会开幕倒计时三周年前夕,率考察团赴张家口赛区和延庆赛区实地考察后,给筹办工作打出“满分”。巴赫更是多次称赞“北京标准”。他说:“北京筹备工作高效,在《奥林匹克2020议程》下尽可能节俭,同时传承奥林匹克精神、尊重运动员体验。因此,我们非常有信心北京将为《奥林匹克2020议程》树立新标杆。”

的确,当奥运会时隔14年后再次来到中国,无论是建设者还是运动健儿,无论是组织管理者还是参与冰雪运动的大众,我们都应有一种沉甸甸的责任感和使命感。

举办一届绿色、共享、开放、廉洁的冬奥会,其实和每个人都息息相关,都需要我们努力奔跑,共同追梦。

北京冬奥会开幕倒计时三周年,是喜讯和庆祝,更是提醒和催促。举办一届绿色、共享、开放、廉洁的冬奥会,我们要做的事情实在太多,而当务之急恐怕还是要尽快改变中国冰雪运动的落后局面。

国家体育总局冬季运动管理中心主任倪会忠曾把我国冰雪运动定位为“三个落后”:长期落后、全面落后、整体功能性落后。他认为,中国在向体育强国迈进的征程中,冬季体育是个必须要解决的短板,北京冬奥会为此提供了前所未有的契机。

但一个项目的发展,不只是需要少数精英的努力,更需要有良好的群众基础和社会氛围。而冰雪运动,显然在我国,还缺乏应有的关注度,还远没有成为一项大众运动。

举一个小小的例证——眼下正是各项冰雪运动大赛的黄金时间,但打开国内各大门户网站,主打的还是NBA、国足选帅、欧洲五大联赛等新闻,而绝少有冰雪赛事相关消息。

是时候为冰雪运动升温了,让中国冰雪运动赶紧热起来吧——不只是为了三年后的北京冬奥会,更是为了未来中国体育和社会的良性发展。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:刘颖余