短道世界杯表现欠佳 中国短道女子接力24年来首次无缘世锦赛

2019-02-12 09:26 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:成长的代价!中国短道女子接力24年来首次无缘世锦赛

北京时间2月11日凌晨,2018-19赛季短道速滑世界杯赛在意大利都灵结束了最后一站的争夺,各单项年终排名也相继尘埃落定。在女子3000米接力和男子5000米接力两项关乎2019世锦赛参赛资格的年终排名里,中国女队和韩国男队均位列第八,双双无缘入围今年3月的保加利亚索菲亚世锦赛,而缺席世锦赛女子3000米接力也是中国短道速滑队自1995年建队以来的首次。

中国女队无缘2019世锦赛接力资格

根据国际滑联规则规定,每年短道速滑世锦赛的接力资格由当年短道速滑世界杯排名确定,排名世界杯接力总积分前7位的队伍及东道主团队可以获得参赛席位,倘若东道主排名前7,则第8名队伍可获得参赛资格。

2018-19赛季短道速滑世界杯共设置5站比赛,接力项目取4站最好成绩确定队伍的年终排名。中国女队在本赛季的表现极为低迷:加拿大卡尔加里站半决赛犯规排名第8、美国盐湖城站半决赛犯规排名第7、哈萨克斯坦阿拉木图站无缘A组决赛排名第6、德国德累斯顿站预赛出局排名第10、意大利都灵站再度预赛出局排名第9,最终排名女子3000米接力年终第8,在保加利亚队未能排名前7的情况下,无缘2019世锦赛。

获得2019短道速滑世锦赛女子3000米接力的8支队伍分别为俄罗斯、荷兰、韩国、加拿大、意大利、日本、哈萨克斯坦、保加利亚,中国队只有在上述8支队伍世锦赛报名截止前明确退赛才可以第一替补身份获得资格,可谓希望渺茫。按照蛇形排位分组规则,俄罗斯、加拿大、意大利、保加利亚半决赛同组,荷兰、韩国、日本、哈萨克斯坦半决赛同组。

建队24年首次出局

中国短道速滑队于1995年成立,女子3000米接力一直是队伍的传统优势项目,在1995至2018年间从未缺席世锦赛女子接力比赛,并且获得了14金(1995、1998-2001、2003、2006、2008、2009、2011-2014、2017)、6银(1996、2002、2004、2005、2007、2015)的傲人战绩,仅有1997、2010、2016、2018四届赛事无缘奖牌。

然而,正是在这个中国短道速滑队表现最稳定的单项上,中国队却在北京冬奥周期的第一年遭遇了建队24年来的最大危机,全年五站世界杯不仅没有一次跻身A组决赛,甚至在欧洲赛场连负德国、法国这样整体实力并不强大的团队、预赛出局,令人大跌眼镜,最终丧失了世锦赛参赛资格。

韩国男队同运相连

与中国女队境况相同,本赛季个人单项赛事表现抢眼的韩国男队在男子5000米接力的年终世界排名上同样位列第八,也将无缘2019年世锦赛,获得参赛资格的8支队伍分别是:匈牙利、加拿大、日本、荷兰、中国、俄罗斯、意大利、保加利亚。按照蛇形排位分组规则,匈牙利、荷兰、中国、保加利亚半决赛同组,加拿大、日本、俄罗斯、意大利半决赛同组。

然而,韩国男队的运气却远好于中国女队。原因在于,本赛季保加利亚男队只有1名选手参加了德国与意大利两站世界杯的比赛,尚未形成团队参与接力争夺,存在放弃2019世锦赛男子接力资格的可能性;而保加利亚女队却在德国和意大利站世界杯报名4名选手出赛,并且参与了两站接力赛事,基本不会放弃2019世锦赛女子接力资格。

世锦赛单项资格中国满额

与接力项目不同的是,2019世锦赛的单项参赛资格是由队伍2018世锦赛的成绩确定,根据规则,倘若一支队伍有两名选手进入2018世锦赛全能前16,且至少一人获得决赛分,那么该队伍在2019年世锦赛将可以获得3个单项资格的满额席位。

李靳宇、曲春雨在2018世锦赛全能比赛中排名第3、第7,且均有决赛分,因此在2019世锦赛中,中国女队可以派出3人出战单项;许宏志、任子威在2018世锦赛全能比赛中排名第6、第7,且均有决赛分,因此在2019世锦赛中,中国男队同样可以派出3人出战单项。这样,中国短道速滑队总计可派遣5男3女共8名选手出战下月的保加利亚索菲亚世锦赛。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:赫咺