北京冬奥会后将建博物馆 新建场馆将落实节能环保标准

2019-02-20 09:34 北京青年报

打印 放大 缩小

《北京冬奥会和冬残奥会遗产战略计划》昨日发布。北京冬奥组委透露,将通过筹办举办冬奥会,从体育、经济、社会、文化等7个方面35个领域,为主办城市和地区留下丰厚的奥运遗产。冬奥会后,将建设冬奥博物馆,研究设立奥林匹克学院,为未来大型赛事和奥运会筹办提供宝贵的智力财富。

建冬奥博物馆做好知识传承

北京冬奥组委秘书长韩子荣介绍,《遗产战略计划》分为四个部分和4个附件,包括指导思想和目标、重点任务、实施步骤和保障措施,及重点任务分工、亮点遗产计划、通用指导意见和组织机构方案,既提出了总体原则和要求,也具体明确了任务、分工、步骤和措施。

通过筹办举办冬奥会,将大力普及中国冰雪运动和中国残疾人冰雪运动,显著提升中国冰雪运动和中国残疾人冰雪运动竞技水平。

北京冬奥会将充分利用北京2008年奥运会现有场馆,并抓好冬奥新建场馆的规划建设,将冬奥场馆建设为精品工程。

筹备阶段将同步编制场馆赛后利用方案,努力实现场馆的持续利用、长久利用。

同时,将加快冰雪运动竞赛组织、赛会运行和服务保障等各类办赛人才的选拔和培养,打造专业化、国际化的办赛人才队伍,为主办城市留下丰厚的人才遗产。

计划提出,将科学规范收集、整理、留存与运用好北京冬奥会筹办信息与知识遗产,总结各业务领域办赛经验,建设冬奥博物馆,研究设立奥林匹克学院,做好知识传承与转移,为未来中国大型赛事和奥运会筹办提供宝贵的智力财富。

新建场馆落实节能环保标准

在环境遗产方面,遗产战略计划提出了生态环境、低碳奥运、可持续性管理等方面战略。其中,明确提出将打好治气、治沙、治水攻坚战,加快整体改善京张地区的生态环境。所有新建场馆落实节能环保标准,做好固体废弃物处置和生物多样性保护,形成生态环境保护方面的遗产成果。

计划提出,将推进可再生能源应用,实施场馆绿色建筑标准,建立碳排放补偿机制,促进京津冀协同减排,形成低碳奥运遗产成果。同时,将建立与运行可持续性管理体系,落实场馆可持续性指南、场馆可持续性管理办法和可持续采购指南等相关政策。

推动京张体育文化旅游带建设

根据计划,将围绕冬奥会筹办来促进城市交通、水利设施、市政基础设施、环境设施、赛事服务等城市配套基础设施建设和升级改造,为主办城市留下长期受益的有形遗产。优化提升城市功能,增强城市综合竞争力和国际影响力,坚持疏解整治促提升,加强城市修补和生态修复,实现城市高水平发展,打造首钢等城市复兴新地标。

在区域发展遗产方面,计划提出将促进京张地区交通基础设施相连相通,建设形成“一条高铁、多条干线”的交通网络,大幅提升京张两地通行能力,既满足办赛需求,又在赛后服务协同发展。

此外,计划提出,将依托北京冬奥会场馆设施,充分发挥地方特色文化旅游资源优势,将发展壮大体育文化、旅游休闲、会议展览等业态,促进体育、文化、旅游深度融合发展,促进京张体育文化旅游带建设。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:赵婷婷