李坚柔既当教练又当队员 希望2022和弟子都能参加冬奥

2019-02-25 09:18 腾讯

打印 放大 缩小

腾讯体育讯 (撰文/叶珠峰) 天津短道速滑精英联赛总决赛,场边坐着一个精致的“小女生”——索契冬奥会冠军李坚柔。她这次的身份是河北省短道速滑队主教练,这是她第一次带队员参加精英联赛的比赛。急匆匆地跑到场边面授机宜,又回到看台远眺队员,用秒表掐算着队员每个细节的表现,“虽然退役了,但我还是很喜欢短道速滑这片赛场。”李坚柔说。

跨项单板滑雪 再次开启冲击奥运之路

2015年退役后,李坚柔开始练习滑雪,最初是双板,后来又开始学习单板,渐渐地“白色鸦片”就让她入迷了。看了大多数雪上项目,李坚柔坚持认为其他项目都没挑战性,就属单板最刺激。

但单板滑雪坡面障碍技巧这个项目,被誉为是冬奥会最危险的项目之一。“我还挺喜欢挑战的吧。”李坚柔说。

练短道速滑18年,李坚柔都没怎么受伤,最开始上雪道,李坚柔因疯狂摔跤屡次住院,还曾严重脑震荡。即便如此,她反而觉得刺激,“越摔越喜欢。”

2017年6月,李坚柔正式注册了该项目的运动员身份。她喜欢在社交平台晒出一些自己比赛新项目时的英姿,还梦想着去全世界有名的赛道“朝圣”。这个项目,需要运动员做旋转360度,540度,720度,900度等高难度动作,跟短道速滑没有共性,但李坚柔还是有运动员的观察领悟力,和喜爱钻研的劲头。像540度转体,很多国家队队员练了八到九年才能练成,李坚柔自己琢磨了一年时间,就学得有模有样,因为她的核心力量功底还在。

今年,李坚柔给自己的规划是,先带小队员备战8月份的第二届全国青年运动会,自己再集中精力训练半年滑雪,为备战2020年的全国冬运会做储备。此前,李坚柔频繁参加全国赛攒积分,取得了全国前十名的成绩。虽然不能争金夺银,但作为一个成名已久的运动员,李坚柔不能允许自己做不成喜欢的事。

河北队之外还要帮两省组队 梦想与弟子齐赴冬奥

在当上了单板滑雪坡面障碍技巧运动员之后,李坚柔又碰到了一个机遇。她收到了河北省的邀请。因为张家口也是举办冬奥会的城市,河北省希望在这个“金牌项目”上加大投入,力争涌现出高水平运动员,因此找到了李坚柔。

李坚柔为此,也思考了好一阵时间。“我确实不想放弃以运动员身份再次冲击冬奥会的机会,但给国家短道速滑打基础的事,我也愿意一起做。”

2018年5月,河北短道速滑队正式成立并开始训练。队伍通过河北省体育局冬运中心和坚柔冰雪俱乐部共建。目前,李坚柔牵头组建的河北省队教练班子一共9人,都是全运会冠军级的选手指导队员,成年组和少年组队员一共40人。她身上的第一个大赛任务,就是力争在二青会上出成绩。

本次天津总决赛,李坚柔带了一名队员秦磊出征。几站精英联赛分站赛,秦磊名列前茅,已是除了国家队队员中,小孩中的翘楚。另外,全国U12系列、U14系列比赛,各项目前三、前六的选手中,也都遍布着李坚柔的弟子。

去年,李坚柔又收到了河南、安徽省的邀请。春节前,李坚柔11天连轴转,去自己负责的省份看训练、考察、开会……“我觉得河南省的选材基础很不错,有很多武术学校的学生,身材和求胜欲都很不错,符合短道速滑的要求,甚至比我老家吉林面还广。”

自己和弟子全都以队员身份参加北京冬奥会,已是李坚柔心中最大的愿望和目标。即便自己转项半路出家,即便小队员挤进短道速滑队冬奥名单难度颇大。但李坚柔认为,竞技体育一切皆有可能,也许到时候真的实现了呢?

责任编辑:姜雪峰(QU0017)