揭秘短道最具潜力超新星张楚桐 颜值担当盼冬奥夺金

2019-02-25 09:42 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:揭秘短道最具潜力超新星美少女:张楚桐盼冬奥夺金

2月24日,张楚桐(中)在比赛中。新华社记者 岳月伟 摄

张楚桐,这个名字很像武侠小说里的女孩,也很像当下少女团体的歌手,但其实这个名字的最大牌拥有者,是中国短道速滑北京冬奥周期最具潜力的一枚新星!23日晚的中国杯精英联赛表彰大会,她被李琰评为最佳新秀。刚过16岁生日的她又在天津总决赛的1000米、1500米力夺两项冠军,成为最大赢家。

很多细节显示,张楚桐还是个“宝宝”,她还不太适应面对电视镜头和冰迷粉丝。她总是笑言:“我还是个孩子呢。”但她内心对于梦想又有着极强的渴望:“希望入选北京冬奥会的短道阵容,甚至梦想奥运夺金!”

短道队的新一代“颜值担当”

肤白、可爱,颜值高,这是外界对于张楚桐的最初印象。短道队里很多女孩,都很羡慕这个“桐妹”拥有天生白皙的皮肤。性格上,来自吉林市的张楚桐就是个很典型的东北女孩儿,大大咧咧,笑起来憨憨的,性格直来直去,日常穿运动服多于花裙子。“哎呀哥呀”、“这样式儿的”都是她嘴里的高频词。

除了颜值高,张楚桐训练之余还喜欢一展歌喉唱歌,不管个别音节是否跑调,都敢上去唱。这次表彰大会,她也不怯场不害羞,作为运动员代表上台一展歌喉。唱张韶涵的代表作《隐形的翅膀》前,她还大气地给大家鼓劲:“希望大家有挫折的时候勇于面对。”

9岁,上小学三年级那年,是张楚桐第一次与短道速滑结缘。身为田径运动员的妈妈认为,张楚桐身体不好总生病,就送她去练了短道速滑。吉林市昌邑区青少年业余体校的荆红军教练发现,张楚桐拥有良好的冰感和速度感,就悉心培养她。张楚桐在那个年纪,在吉林省、吉林市的比赛就是佼佼者,之后被输送到吉林省体育运动学校。

在吉林省队训练的这六年,张楚桐频频在全国比赛中亮相,她连续三年获得全国少年女子组500米和1000米冠军。2018年开始,她通过中国滑冰协会打造的U系列比赛选拔入选国家队,在精英联赛连续作战,与曲春雨、臧一泽这些国家队大姐姐比,也丝毫不落下风。其技术风格、作风都获得了国家队教练团队的认可。

短道世界杯德国站夺铜是代表作

现在,短道队的女孩不光羡慕张楚桐皮肤白,还羡慕她成绩好。一些一起从U系列比赛升上来的短道队女孩提起她纷纷表示:“确实厉害。”“张楚桐的刻苦,确实在队里数一数二。”

新入国家队没多久的延边小将张珈宁就发现,大家休息的时候,张楚桐总自己在赛道上刻苦地琢磨动作。本次天津总决赛赛前第一次上冰结束后,所有人都走了,张楚桐还留在体育馆跑圈,训练体能调整身体。她对自己的要求,只要是比赛,就必须要全神贯注,从任何细节都要为比赛做好准备。

这些细节都是张楚桐成绩大幅前进的原因。李琰也非常认可她,在短道速滑世界杯阿拉木图站让老将轮休的时候,就派张楚桐进一步去国际比赛锻炼。

“当时知道要去比世界杯,我也老激动了。但其实,阿拉木图站比赛我并没有比好,感觉有点辜负信任,比赛比得稀里糊涂的,很多技术动作也做得特别不到位,盲目。”此后,张楚桐提升了紧迫感。“阿拉木图站比赛结束后,我就感觉自己的比赛方式到国际比赛上有点不对路。天天琢磨怎么提升自己,我没事儿就看自己的各种录像,也看很多国外高手的录像。对比分析,想着能从高手身上悟出来些啥方式,在训练中也开始尝试使用。”

沉浸在研究对手的“小世界”里,张楚桐到了世界杯德国站,真的将悟出的门道派上了用场!她单枪匹马与荷兰、韩国高手舒尔廷、金智友缠斗,一度位居第二,最后获得铜牌,发挥出了高水平。张楚桐认为,这站比赛可以称得上是迄今为止的一个“代表作”。“确实是我近期的一个最佳表现了。”

得了金牌 但还是被领队批评了

“咋说捏?得世界杯铜牌,这仅仅是一个开始吧,我要提高的东西还有太多太多……”张楚桐还是很冷静:“像速度能力,节奏把握,超越对手的时机把握,体能……跟高手比,感觉自己身上真的哪儿哪儿都是缺点啊。”

像这次在天津总决赛最后一个比赛日,张楚桐虽然夺得1000米冠军,但是过程却与德国站夺得铜牌的那场比赛存在不小差距。德国站比赛世界高手林立,张楚桐抛开一切敢打敢拼,成绩高达多年未见的1分27秒,而天津站决赛,她的成绩足足慢了6秒多,一度还被对手带着节奏滑。

张楚桐自己也承认,这场决赛发挥得并不好,自己是用了120%的努力玩命追才把冠军“救”回来的。

“你别看她夺冠了,但其实我对她这场比赛不是很满意。这个比赛,张楚桐的对手实力都不如她,我赛前对她的要求是,你就应该赢,还必须赢得漂亮,不赢是不对的。但看这个决赛,她一度被别人带着节奏走,不是最后时刻凭借着底子去超越就险些被爆冷了。这证明,她对于比赛的掌控,自己带节奏的能力肯定还是有欠缺的。”国家队领队杨占宇表示。

但杨占宇却说:“不过,我们确实就是朝着培养奥运冠军的目标去培养她的,接下来继续刻苦磨练吧。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:叶珠峰