冰壶世青赛中国女队获第四 加拿大男队成功卫冕

2019-02-25 09:55 腾讯

打印 放大 缩小

腾讯体育讯 北京时间2月24日,2019年冰壶世青赛在加拿大利物浦圆满落幕,女子决赛,俄罗斯加局8-7险胜加拿大,时隔六年再登顶,姜嘉怡和韩雨领衔的中国队以4-6不敌瑞士队,获得第四名;男子决赛,加拿大队以9-4完胜瑞士队,成功卫冕,苏格兰队战胜挪威获得第三名。

冰壶世青赛女子比赛从1988年开始举办,中国女队仅有的一次登上领奖台是上届比赛,当时王梓馨的队伍闯进四强,半决赛以7-9不敌冰壶传统强国加拿大队,但在铜牌争夺战,中国队发挥出色,面对挪威队牢牢占据场上主动权,结果以11-5胜出,最终以第三名收官,这也是中国队在该项赛事的最好成绩。

本届世青赛,中国女队派出了一垒尚怡宁、二垒赵芮伊、三垒姜嘉怡、四垒韩雨、替补丁悦心的阵容。排位赛中,中国队战胜了加拿大、日本、挪威、俄罗斯、苏格兰、瑞典、瑞士和美国队,只是输给了冰壶世界杯瑞典延雪平站冠军得主、金敏智领衔的韩国队,以8胜1负高居榜首,连续两届世青赛晋级四强。

半决赛,中国女队再战俄罗斯没能发挥出排位赛的良好状态,无论是投壶还是击打成功率都有所下滑,尽管第九局实现偷分,但第十局丢掉一分,最终以6-8不敌对手,无缘决赛。另外一场半决赛,加拿大队以8-2横扫瑞士队,这样俄罗斯将与加拿大争夺冠军,中国队与瑞士队争夺第三名。

季军争夺战,中国和瑞士队打得难解难分,双方开局就陷入胶着,彼此都没有采取冒险进攻,首局比赛,中国队虽然握有后手进攻优势,但瑞士队清理战术让局面变得简单,姜嘉怡和韩雨控制住局面,制造成空局。第二局,中国队艰难拿到一分,瑞士队也没有太好机会,第三局同样只得到一分。

第四局比赛,后手进攻的中国队面对瑞士队严密防守办法不多,结果得到一分,第五局,先手进攻的中国队控分成功,只让瑞士队得到一分,上半场过后,双方战成2-2平。短暂休整后,开始下半场较量。第六局和第八局,中国队后手拿到一分,第七局和第九局,瑞士队同样是只得到一分,九局过后,两队战成4-4平。

第十局比赛,中国队后手进攻,按照常规,局势对姑娘们很有利,但姜嘉怡和韩雨关键时刻心态发生变化,投壶接连出现失误,瑞士队先手偷到两分,最终中国队以4-6不敌瑞士队,获得第四名,没能连续两届比赛都登上领奖台。

冠亚军决赛中,俄罗斯和加拿大同样打得难解难分,八局过后,俄罗斯队以5-4占先。第九局比赛,加拿大队后手得到三分,以7-5反超比分。第十局,俄罗斯队不甘示弱拿到两分,将比分追平。加局,加拿大队关键时刻出现失误,俄罗斯队先手偷到一分,最终以8-7险胜加拿大,夺得冠军,时隔六年再次登顶。

男子决赛在加拿大和瑞士队之间展开,这场比赛,加拿大队打得更加强势,整体实力明显高出对手一筹,上半场过后,加拿大队以7-1强势领跑。接下来,加拿大队继续掌握场上主动权,结果以9-4逼迫瑞士提前两局认输,夺得冠军,成功卫冕。铜牌赛,苏格兰队以8-5击败了挪威队,最终获得季军,挪威队获得第四名。 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:任昕