集训18个月夺银 越野滑雪队队长:北京冬奥目标男女均进前八

2019-03-06 14:47 腾讯

打印 放大 缩小

腾讯体育3月5日(文/应虹霞)昨天,2019年国际滑雪中国北京越野滑雪积分大赛站落下帷幕。在4天3站的比赛中,中国选手迪妮格尔-衣拉木江取得了鸟巢站银牌的好成绩,这也是中国选手在该项目的史上最好成绩。

评价北京站3站的比赛,中国越野滑雪集训队新疆组的队长哈那提-吐尔逊表示“非常满意”。

他说,这组运动员大多是由跨界跨项选才而来,有练中长跑的,有练摔跤的,只有迪妮格尔是冬季两项出身。

“在仅集训了18个月的情况下,能取得这样的成绩,出乎意料。我为队友们感到自豪!”

哈那提将这归功于两点,一是队员们的责任心,二是出国集训。“接触了高水平的运动员,这让我们更好地提高。”

与海外选手相比,哈那提也承认,中国越野滑雪尚与国外存在差距。

“主要是能力欠缺,从技术、装备、经验等等,各方面都存在差距。”他指出,在此番北京站的比赛,因为进入了3月,人工雪易融合,这对运动员的滑行技术提出了更高的要求。

事实上,在第二站首钢站的比赛中,迪妮格尔就是因为不熟悉雪,名次并不理想。

“未来要更加熟悉雪,争取滑得得心应手。”哈那提说,“同时,项目也鲜为人知,需要大众化。”他表示,未来全队要大力加强技术磨练和经验积累。

2022年北京冬奥会,哈那提表示,男女运动员的目标都是进入前八。“我们都在努力,目前女子成绩更突出,更接近目标,有机会挑战冬奥会。”

北京站之后,哈那提和他的队友们将移师内蒙训练,为二青会进行备战。之后,全队于3月24日返回挪威训练,备战来年冬季全运会

责任编辑:姜雪峰(QU0017)