裁判详解武大靖冤案:没有身体接触意外摔倒重赛 避免“李坚柔式夺冠”

2019-03-12 09:41 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:国际裁判详解“武大靖冤案”:被韩国选手带倒遗憾 新规敲响警钟

腾讯体育3月11日(文/叶珠峰)短道速滑世锦赛10日落幕,武大靖的“冤案”仍在网上持续引发争议,久久不能平息。赛后,国际滑联级裁判、短道世锦赛当值副裁判长边维华独家讲解了武大靖“冤案”始末。

边维华是我国第一个参加冬奥会的裁判,迄今已经多次执法冬奥会。对这件事情,他的解释是:“在平昌冬奥会之前的一年,国际滑联征求各会员国意见,为了公平起见,以让最好的运动员夺冠为原则去修改规则,即:一旦出现排名靠前两人同时摔倒,将即刻叫停比赛进行判罚,并重新召回发枪。这一点是各国公认的规则,‘李坚柔’那种夺冠方式未来不会再发生了。”

索契冬奥会上,由于三名竞争对手全部摔倒,李坚柔以45秒263夺得女子500米金牌。

具体到武大靖和黄大宪这起事件,两人摔出赛道后为何不判一方犯规?边维华透露:“短道速滑比赛是否判犯规,要看摔倒的情况是有意还是无意行为造成。当值裁判长仔细回看多角度录像后认定黄大宪在超越到武大靖身前时,与武大靖并没有身体接触,且没有主动伸手和伸腿的肢体犯规行为,但恰恰此刻黄大宪意外摔倒,由于离得太近,就带倒了武大靖,两人双双摔出赛道。当值裁判长据此认为,并没有判罚双方的任何一方犯规。”

按照规则,如果这样的碰撞发生在半决赛之前,比赛将继续,受影响的人会被判进下一轮,但发生在决赛,只能召回进行重赛。

边维华假设:“如果这种情况下,黄大宪自己摔倒且没有带倒武大靖,那么比赛将继续进行。中国队或可能包揽冠、亚军。但重新召回后,武大靖的情绪、体能同时受到影响,就输给了黄大宪。”

边维华继续解释道,短道比赛中意外摔倒的情况也是普遍存在的。“例如本届比赛女子接力项目,荷兰队最后一棒队员在距离终点还有一个弯道时,愣是在无人干扰的情况下自己滑倒摔出赛道,被韩国队捡了便宜夺冠。这种情况如果导致身后第二名韩国队一同摔倒,裁判同样要召回队员重新比赛。”

在边维华看来,这起事件对于武大靖确实很不巧,也很遗憾,但也给武大靖的未来提了个醒,提供了一次经验参考。

边维华说:“武大靖这件事是很遗憾。我跟他沟通后,他也表示理解了。毕竟500米项目是他的优势项目,以往的比赛他基本上都是一路领先到终点。我个人的观点是,再遇到这种对手弯道超越的情况,理论上合适的做法是适当降速放对手过去。毕竟当时的情况,黄大宪从弯道内侧超越,进入直道必然会在离心力作用下向外甩,武大靖若在内道加速仍有大把超越对手的机会。毕竟,武大靖也要仔细考虑一系列问题,如果500米比赛没有争取到最好的内道,卡位没卡住,落后了该怎么滑,以及是否有能力去超越对手。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)