中国轮椅冰壶队世锦赛夺冠 一顿香辣蟹吃出好状态

2019-03-12 10:18 腾讯

打印 放大 缩小

北京时间3月11日,2019世界轮椅冰壶锦标赛在苏格兰进行,中国队以5-2的比分逼迫东道主提前一局认输,首次夺得世锦赛冠军荣誉。这也是继平昌冬残奥会夺冠后,中国队又一次夺得世界级比赛冠军,从而完成了轮椅冰壶领域的大满贯壮举。

一年完成大满贯壮举 背后是12年的坚守

黑龙江轮椅冰壶队正式建立至今已有12年的时间,12年间作为队伍的主教练李建锐为了继续自己的冰壶梦想,送过外卖也跟队员们一起摆过地摊。在此过程中,对冰壶和冰面经验丰富的李建锐也收到过不少“待遇优厚”的工作岗位,但他都一一回绝了。李建锐曾说:“冰壶是我唯一的初心。”

随着中国轮椅冰壶队的建立,黑龙江省轮椅冰壶队也给了中国轮椅冰壶队最坚实的支持。无论是平昌冬残奥会还是本届世锦赛中,五名选手中均有3名来自黑龙江,李建锐也成为国家队的主教练。平昌冬残奥会夺冠后,不少人都感慨,终于熬出头了。

竞争“上岗” 冬残奥会冠军也得参与选拔

从默默无闻到一鸣惊人,过程艰辛自不必说。中国轮椅冰壶队所具有的忧患意识或许是队伍能够连续夺得好成绩的秘诀。

从赛前选拔队员开始,为了保证选拔出实力最佳的出战阵容,国家轮椅冰壶队采取了测试赛和个人技术测试两项来选拔优秀队员。冬残奥会冠军也要参与选拔,会最终闫卓、张明亮和徐新臣通过竞争“上岗”,与王海涛和张强两名平昌冬残奥会队员也从选拔中脱颖而出,一起出战世锦赛。

据了解,平昌冬残奥会中国轮椅冰壶队也是通过残酷竞争机制来选拔人才的,为的就是保证选出最好的队员参加比赛。

仅4场比赛队伍稳定 队员随时会被替换

对于冰壶比赛来说,大多数队伍中替补选手不到万不得已一般不会出现在赛场比赛,也因此不少人将队伍里的替补称为“吉祥物”,因为他们通常会与教练坐在一起观看比赛为队友加油。而对于中国轮椅冰壶队来说,吉祥物这事儿基本不存在,任意一场比赛的任意一个人都有被换下的可能。

从世界壶联官方网站给出的参赛阵容来看,中国队比赛中队员轮换比较多,二垒和三垒均被替下场过。替补张强在循环赛前半段就顶替队友上场了,并且决赛作为二垒换下了徐新臣。

李建锐教练表示:“循环赛一共11场比赛,队员出现了技术问题并且一直在调整,直到循环赛倒数第二场,整个队伍才基本稳定了。徐新臣对国外冰场力量控制不太稳定,张明亮的力量控制不错但线路在平时训练中就存在问题。换人会让队员时刻有危机意识。”中国队在世锦赛一共打了14场比赛,也就是说在主教练眼中,队伍只有后四场是稳定的,而“不稳定”的中国队在循环赛阶段以8胜3负排名小组第一!

赛前没有制定具体成绩目标,主要希望锻炼新人的中国队整体取得10胜3负战绩夺冠。

一顿中餐为比赛提气 吃了好多份香辣蟹

问起本届世锦赛最难忘的时刻,李建锐和队长王海涛对一顿中餐赞不绝口。中国轮椅冰壶队的成员们都有一个“中国胃”。“天天吃西餐都要吃吐了,领导请我们吃了一顿中餐,香辣蟹来了好几份,吃的那个美啊!”李建锐回忆一起那餐饭仍然赞不绝口。

四垒兼队长王海涛也表示:“还吃了水煮鱼、毛血旺、牛肉等等,有的忘了,但吃的是真香!”

那顿中餐正好被安排在循环赛最后一轮对阵挪威之前,挪威是中国队重点竞争对手,2017年世锦赛时先以3-6负于挪威,铜牌赛中5-9负于苏格兰,最终中国队获得第四名,没能站上领奖台。

2018年平昌冬残奥会中国队又与挪威在决赛中相遇,最终加局1分险胜对手夺冠。这顿中餐从另外一面或许是领导为中国队安排的一顿“减压餐”。也正是从这顿饭之后,中国队三战皆胜登顶。

冬残奥会三冠王世锦赛遭降级 2022备战任务艰巨

冬残奥会冠军、世锦赛冠军两个顶级头衔的获得让中国轮椅冰壶队成为世界超一流水平的队伍。不少人也畅想,或许2022北京冬残奥会能在家门口拿一块金牌。

然而主教练李建锐却异常冷静。赛后,李建锐一边陪同队员们参加着主办方组织的赛后狂欢晚宴,一边盘算着2022北京冬残奥会的备战形势。李建锐说:“夺冠后很高兴但队伍暴露的问题也比较明显。这次比赛发现所有的队伍都在进步,2022北京冬残奥会任务艰巨啊!”

队伍中队长王海涛一直被认为是最稳定的选手,今年年初他与相识三年同为运动员的妻子在哈尔滨结婚。提及弟子婚后变化,李建锐调侃道:“恋爱中的男人智商没有以前高了。”虽是玩笑,但也透露出主教练对于弟子的高要求和高期望。

的确,曾获得三届冬奥会冠军的加拿大队这次就折在了世锦赛上,他们以5胜6负的成绩排名倒数第三遭降级。要知道去年年初,加拿大还夺得了冬残奥会铜牌。

不进则退,是许多竞技运动选手一致认定的准则。全世界的冰壶队都在奋力前行,中国队在新的备战周期确实不可松懈。

2022年北京冬奥会和冬残奥会,挑战与机遇并存,责任与荣耀同在!

责任编辑:姜雪峰(QU0017)