短道世锦赛主力背靠背战冠军赛 中国长距离现曙光

2019-03-20 09:34 腾讯

打印 放大 缩小

3月17日,全国短道速滑冠军赛在黑龙江冰上训练基地结束,9枚金牌各归其主。刚刚在索非亚世锦赛中获得男子接力银牌的两员大将杨帅、许宏志马不停蹄征战,帮助八一队在混合2000米接力中摘金,同样从保加利亚归来的李靳宇则在女子1500米中问鼎。中国短道速滑队领队杨占宇表示,相比于参加国际大赛的成熟国手,落选世锦赛阵容的李文龙令自己印象深刻。

世锦赛落选小将表现出色

杨占宇对腾讯体育介绍说:“李文龙虽然遗憾错失世锦赛资格,但留京训练的他并没有丝毫放松,本次全国冠军赛李文龙在1500米中滑出2分12秒278,创造了个人职业生涯最好成绩。”

“这是我滑得最快的一次,赛前根本没想到这次能有这成绩,这要放在以前肯定是滑不下来的。”在获得第一个全国冠军头衔后,李文龙表示。“之前总在中国杯精英联赛拿第二,自己憋了一口气。所以这次全国冠军赛目标就是拿到1500米金牌。”

“客观来看,中国青少年在短道速滑中长距离项目还是有一定欠缺,能滑出这个成绩还是很可喜,说明他还有潜力。这对运动员的自信心会是一种促进。”一手带出李文龙的青岛队主教练刘晓颖这样认为。

李文龙的2分12秒278的成绩是个什么水平呢?通过横向对比可以观察。2018-19赛季,国际滑联短道速滑世界杯总共进行了5站争夺,在6场男子1500米决赛,成绩最好的是第五站意大利站,韩国选手金建宇以2分12秒823夺冠。而本赛季男子1500米最好成绩出现在高原冰场盐湖城,加拿大选手帕斯卡尔在半决赛中滑出2分09秒222的成绩,中国小将王鹏宇滑出的2分09秒660为年度第二佳绩。

李文龙这个成绩能表现出来,起码是能在世界杯分站赛中进入半决赛,甚至是决赛的水平,具备进一步培养、拔高的潜质。事实上,上赛季世界杯盐湖城站,李文龙就已经闯入过1500米半决赛。世青赛上,李文龙还作为主力队员获得了3000米接力冠军。但李文龙未来的发展,依然要综合观察他的后续成绩,以及在国际比赛中的表现。

中国长距离项目有潜力可挖

中国短道速滑队除了周洋、李靳宇、韩天宇外,中长距离项目一直不占优势。而现在短道速滑发展的潮流就是综合全面发展,例如刘少林、刘少昂兄弟,林孝俊,舒尔廷等名将,从500到3000米都可以具备很高实力。

现如今的中国队人员结构中,也以短距离选手偏多。为了弥补和改变在中长距离的弱势,短道速滑队也在首钢训练基地进行了长时间的专项攻坚克难训练。

李文龙就是接受特训的重点培养对象。“短道速滑比赛中,我更喜欢长距离,对长滑投入的精力也更多。前段时间在首钢一直在重点训练,例如13圈、15圈,还有20圈,训练中都滑得很多。”李文龙说。“通过专项训练,感觉自己的冰面感觉有所提升,蹬冰也更有效率了。这次在冠军赛决赛中夺冠,也是训练所学的一次完美体现和回报。”

“我接下来将参加月底在长春进行的全国锦标赛,这个赛事可能跟明年的国家队选拔进行挂钩,希望全力以赴。”李文龙说。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)