中国双人滑集团优势剑指北京2022 新三驾马车对手只剩俄罗斯

2019-03-22 11:05 腾讯

打印 放大 缩小

北京时间3月21日,2019年世界花样滑冰锦标赛在日本埼玉继续进行。 在双人自由滑比赛里,中国组合隋文静/韩聪以234.84分强势问鼎,摘得职业生涯第二枚世锦赛金牌!而彭程/金杨也以215.94分排在两对俄罗斯组合之后,收获了第四名。

新周期新形势 中国双人滑遭遇挑战

从收官之战世锦赛为起点,回望本赛季双人赛场种种,新格局新形势下,对于中国双人来说,也意味着新的征程已然开始。

根据花滑项目以往冬奥会后新周期首届世锦赛的规律,谁能对规则适应的更好,就能更快速的上位获得裁判亲睐,确立接下来数年的档次基调。在杜哈梅尔/拉德福德退役、萨维申科/马索特淡出的情况下,平昌冬奥会三甲中硕果仅存的隋文静/韩聪 ,原本可以如同经历了06年都灵冬奥会痛楚的申雪/赵宏博,最终在07年东京世锦赛那般顺利迈向大成之境。

但如今的花样滑冰规则的复杂化、对技术细节要求与10年前不可同日而语,即便强如隋文静/韩聪,也终于再度向伤病做出妥协和退让——放弃前半赛季。而将这个范围 扩大到整个中国花滑圈,还包含于小雨/张昊赛季休整,尝试兼项的李香凝并不成功、女单一姐李子君退役、因休整场馆放弃承办各项国际赛事等种种...

可以说,在赛季前半段,中国花滑仅剩彭程/金杨、金博洋、王诗玥/柳鑫宇等寥寥数人苦苦支撑,形势难免萧瑟凋零。

而在对手方面,果然上赛季还是准一线的法国搭档詹姆斯/茨普利斯就一鼓作气势如虎,在总决赛和欧锦赛两次压倒俄罗斯,奠定了欧洲一号的地位。即便大半个赛季被压制,但俄罗斯也出现了包括比尤科娃/科兹洛夫斯基、帕夫柳琴科/霍德金在内的几对实力新人,目光甚至放到了2022年之后。

包括意大利组合莫妮卡/古尔里斯成功从二线晋升准一线,并在而立之年首次闯入总决赛;摩尔-托尔斯/马里纳诺也扛 起了北美头号大旗,越发凸显了中国双人在某些方面的捉襟见肘。

好在经历了平昌铩羽之后,彭程/金杨似乎仅用了短短数月脱胎换骨,尤其是总决赛摘银的壮举,为中国双人注入一剂强心针。全国锦标赛上隋文静/韩聪、于小雨/张昊虽然都只试水了短节目,却也让正式复出提上日程果然在2月份的四大洲赛上, 面对摩尔-托尔斯/马里纳诺的步步紧逼,隋文静/韩聪有惊无险拿下冠军,迈出了坚实的一步。但路漫漫其修远,无论法国的单点突破还是俄罗斯的团体攻势,便是强如中国双雄,一时间也不能奈其何。

世锦赛上演最强王者归来 未来有望形成集团优势

就这样到了世锦赛,各方摩拳擦掌之际,未曾想到法国搭档却在短节目中单跳/抛跳两次失误,以68.67分排在了第七位,早早退出金牌甚至奖牌角逐。而中国和俄罗斯 则打的难解难分——率先出场的隋文静/韩聪以79.24抢占高地成功,但最终又被换回 上赛季短节目的塔拉索娃/莫洛佐夫以81.21分反超;彭程金杨则以74.51压制了扎比 亚科/恩伯特的73.96。

在自由滑的较量中,破釜沉舟的法国搭档一鼓作气拿下了146.52,最终以215.19分 完成自我救赎。比尤科娃/科兹洛夫斯基虽然在节目细节上有很长的路要走,但技术 难度已然颇有心得的他们,最终以210.30分挡住了加拿大、意大利和美国三对攻势 ,宣告进击成年组第一个赛季,就坐稳了准一线头把交椅。

面对法国人带来的压力,彭程/金杨多少有点小心翼翼,但还是以215.84分小胜一筹 。但扎比亚科/恩伯特仍旧报了总决赛一箭之仇,以217.98分成功反超,这就给了塔 拉索娃/莫洛佐夫吃下定心丸。在单跳和抛跳都没有发挥出最好水平的情况下,俄罗 斯一号将自由滑成绩锁定在147.26,总分228.47,由于短节目差了1.97分,这就意味着隋文静/韩聪需要149.23才能反超!

由于新规则虽然加大了执行分加成比例,但毕竟少了一组旋转,这就意味着在基础难度处在同一水平的隋文静/韩聪,不仅不能出现任何纰漏,而且还要在优势动作上多拿分,才有可能弥补短节目的1.97分。这其中的关键,自然就是后内结环三周单跳!

果然,从前半段的发挥和给分来看,他们的连跳还有一定空间,所以接下来的抛跳、螺旋线和双人旋转,裁判都给的比较严格,似乎是想给俄罗斯人机会。但令人始料未及的是,当安排在第六个动作的后内结环三周利落滑出之后,不仅观众和粉丝们松了口气,甚至早早开始欢呼庆祝,裁判们也放松了打分标准。

之后的三组托举、抛后内点冰和编排步伐,全部给出极为可观的执行加分,并最终让这套基础分为55.90(比塔拉索娃/莫洛佐夫低1分)的节目,拿到了78.76的技术分,而76.84的节目内容分更是独成一档,全场最高。

如此这般,隋文静/韩聪无可争议的迎来了职业生涯第二枚世锦赛金牌。无论155.60的自由滑成绩,还是234.84的总分,均刷新了国际滑联新规则下的纪录,宣告了王者归来。

随着2019年世锦赛双人滑的结束,各国家队都进入北京周期,也就意味着世界双人格局新版图初成。在这样的背景下,中国双人滑若能形成集团优势,在隋文静/韩聪、彭程/金杨、于小雨/张昊的三驾马车之外,再加上李香凝/解众等年轻小双,北京2022争冠形势将不限光明。当然,本次世锦赛包揽第二第三的俄罗斯将会是我们强劲的对手。

(唐雪见)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)