金博洋:期待更好驾驭自己 一直拼到2022

2019-03-25 09:34 新华网

打印 放大 缩小

中国花样滑冰名将金博洋23日在埼玉世锦赛男单自由滑比赛中完成了三个四周跳,最终名列第五。这位两届世锦赛季军赛后表示,自由滑的出色表现给了自己更多信心,他将继续拼搏,一直拼搏到2022(北京冬奥会)。

3月23日,金博洋在自由滑比赛中。新华社记者杜潇逸摄

埼玉世锦赛的男单赛场大牌云集,最终,卫冕冠军、美国名将陈巍战胜了两届冬奥会冠军、日本花滑明星羽生结弦,夺得冠军。羽生和美国选手周知方分别获得第二、三名。金博洋由于短节目失误,自由滑虽然发挥出色但只获得第五,比第四名宇野昌磨少了近8分。

“我这两天一直在房间想,为什么短节目会失误,因为之前那个四周跳在四大洲(锦标赛)和训练时都跳得特别好。”金博洋说,“然后就考虑今天的自由滑怎么滑。今天我整体滑得不错,就是有一些加分(动作执行分)和定级可能会差一些,明年会把重点放在这些上面。”

金博洋目前是中国男单的“独苗”,去年平昌,他第一次参加冬奥会就获得了第四名。本赛季前段他略显低迷,但后期找回状态,是今年四大洲赛的亚军。

展望2022,金博洋说:“冬奥会越来越近,希望到冬奥会的时候我(能够)像今天自由滑这样,不管跳跃的高度是不是那么好,自己的落冰非常狠心,希望能下面每一个比赛都能像今天这样,不怕摔倒,大胆往前冲。我会努力拼搏,一直拼搏到2022。”

“这个赛季非常坎坷,(平昌)冬奥会之后也是没有休息,自己的精神状态非常累,也是因为比较忙,静不下心去完全投入训练,所以前几个比赛比得不好,我也是从失败当中打醒了自己。虽然在(世锦赛)这两个节目完成得不是最佳状态,但是信心和驾驭自己的感觉完全找回来了,希望能够在比赛中更加成熟,在下个赛季更好驾驭自己。”他说。

金博洋2015年在中国杯上第一次使用四周跳时曾震惊四座,但随后各国男单选手都陆续增加了难度,陈巍能够在自由滑中跳五个四周,羽生、宇野等名将也都各有绝技,金博洋的难度优势已经不再明显。

不过,金博洋表示,他的动作难度仍旧有竞争力,未来要在节目内容分和加分上更加努力。

“首先就是看自己的加分,看看怎么能够加分之外再加分,像今天这套自由滑,178.45分,希望能够加到189、190分左右。”他说。

他还希望未来在节目中多尝试不同的风格,他说:“我想尝试所有的风格,看哪个风格最适合我,在北京冬奥会上发挥出最好的、最适合我的风格。”

“在花滑运动员中,我最喜欢普鲁申科的风格。”他说,“我也很佩服羽生对花样滑冰的热爱和他的意志力,就是那种不服输的精神。”(记者李嘉、沈红辉)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)