中国女子冰壶无缘四强仍可圈可点 重回强队序列只是时间问题

2019-03-25 10:37 体现出

打印 放大 缩小

腾讯体育讯 女子冰壶世锦赛的1/4决赛中,让人眼前一亮的中国女子冰壶队终究还是没能再前进一步。在和瑞士的对决中,以6比7憾负对手,无缘四强。时隔八年再次闯入复赛的她们终究还是没能创造让人期待的回归神话。

实力差距也好,运气不在中国女子冰壶这边也罢。跟瑞士的这场败仗,虽有遗憾,但输得一点都不难看:直到第八局,中国女队都没有放弃追赶的希望,展开反攻将比分反超。这说明什么?说明这支看上去似乎年轻、没有足够大赛经验的冰壶女队有着超乎过去的坚定信念和决心,她们没有动摇和怀疑自己,而是用坚定的行动证明了她们对胜利的渴望。只是最后时刻,无奈瑞士队顺利得分,让中国女壶吞下失败的苦果。

失利固然遗憾,但能从失利中汲取在未来成长的养料,就让失败有了新的含义。而这一场输给瑞士的对决,其实还是让人看到了中国女壶可圈可点的发挥。落后时的心态的坚定、技战术的完整运用,都预示着这支新军在未来,经历时间的磨砺下,一定会有着值得期待的再次爆发。也许,中国女子冰壶奏响回归乐章的主动权,就在她们手中牢牢把握。

从当年的世锦赛冠军到奥运会铜牌再到那些让人数不清的有关低谷和挣扎的黯然日子,中国女子冰壶过去的历程实在让人一言难尽,感慨颇多。弯路也好,曲折也罢,新老交替的必然代价也好,把握方向偏差过后的代价也罢,过去八年的漫长而艰难的时光中,一批开创中国女子冰壶新时代的功勋转身离开,留下了让外界觉得毫无希望的一片空白。

可就偏在外界都不看好的情况下,梅杰、王芮领军的这支队伍打出了她们全新的精神风貌,用战胜奥运冠军瑞典和一波五连胜让人心生希望和再次点燃对未来的盼想。战胜奥运冠军不是偶然,是她们完美发挥的诠释。这场硬仗和五连胜给了这支新军无法用文字描述的信心和力量,让她们坚信,只要自己做得足够好,她们还是会战无不胜。一个人,有了信心,会脱胎换骨。一支队伍,有了信心,会焕然一新。

前路漫漫,但中国女子冰壶至少在新周期开了一个非常好的头。她们告诉外界,中国女子冰壶崛起也许就在不远的未来,四年后的北京,她们还会是一支让人格外期待的强队!(撰文/蓝骨头)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)