钢架雪车世锦赛结束 亮点不断弥补不足

2019-03-26 09:14 中国体育报

打印 放大 缩小

随着钢架雪车世锦赛的落幕,2018/2019赛季钢架雪车队的国际比赛也随之结束。本赛季中国钢架雪车队兵分两路,比赛组和发展组齐头并进,两组队员的表现都可圈可点,不断有亮点闪现,让人们对中国钢架雪车多了一份期待。作为一支成立仅三年的年轻队伍,通过这个赛季的比赛历练,队员们更加成熟稳定,目标明确,直面差距并努力奔跑着。

多项突破创历史 追赶强手需努力

在赛季开始前,比赛组的成员有所调整,只保留了有发展潜力的7名队员,包括3名男队员和4名女队员。本赛季中国钢架雪车队创造了多项历史,几次打破最好名次纪录。赛季开始第一站耿文强在北美杯加拿大惠斯勒站夺冠,首次站上国际比赛的最高领奖台,紧接着闫文港在欧洲杯德国国王湖站再次让国歌响彻国际赛场。钢架雪车国家集训队副领队孙帆表示,虽然北美杯和欧洲杯是级别较低的赛事,但两枚金牌对队伍收获并建立信心非常有帮助。

赛季之中的洲际杯美国帕克城站,闫文港获得第4名,夺得一枚铜牌(钢架雪车比赛第3至6名获得铜牌),创造了中国队在洲际杯比赛的历史最好成绩。到了赛季末的世锦赛收官大战,三名选手代表中国队出战这个世界顶尖强手如云的比赛。耿文强和闫文港分别获得第17名和20名,刷新了中国队世锦赛的历史最好名次,女队也第一次获得了世锦赛的参赛资格,达到了在高水平赛场上练兵的目的。

耿文强作为钢架雪车队的头号种子选手,本赛季的参赛重心放在级别较高的世界杯上,共参加6站世界杯比赛,虽然本赛季并未突破上赛季所创造的世界杯第7名的最好成绩,但纵观6站世界杯的表现要比上赛季更稳定,总体成绩有所提升。在赛季结束后,耿文强说:“这个赛季是本着增进技术,丰富比赛经验的目的,通过比赛觉得自己在滑行方面有所提升。”一向对自己要求严格的他,认为自己本赛季表现基本稳定,但仍有些不甚满意的地方。“起跑是比赛中很关键的部分,这个赛季觉得自己在起跑方面提升的幅度比较小。”耿文强说。

从国际雪车联合会官方网站上公布的赛季积分世界排名来看,队员们也有不同程度的前进,耿文强由上赛季结束后的第26名上升至第23名,而闫文港因为本赛季参加了多场高级别的赛事且发挥稳定,从上赛季的排名第60爬升到第25名。

在赛季末收官之战世锦赛后,孙帆表示,世锦赛的成绩和赛前预期的有一定差距,只有在世锦赛级别的比赛中进入前8名,才能算进入世界顶尖水平的行列,最终第17名的最好成绩也客观反映了中国队员与世界顶尖强手仍然存在着巨大的差距。

从上赛季开始参加较高级别世界杯比赛的耿文强说:“世界杯和世锦赛的参赛选手都是排名世界前列的高手,和他们同场竞技时,我希望能努力追赶甚至超越他们,向着这个目标去努力。”

跨项新星初登场 未来可期待飞跃

今年1月,北美杯的第7、8两站比赛在加拿大卡尔加里举行,这是跨界跨项运动员朱自龙和殷正首次参加正式的国际比赛。最终朱自龙在第7站男子单人小项中获得第6名,殷正在第8站中获得第2名,两名初出茅庐首次参赛的选手就在国际比赛中取得了一银一铜的成绩。

而在本赛季末举行的全国钢架雪车锦标赛上,来自广东跨项不足一年的黄敏打败了同组中已练习三年的老队员获得了女子组冠军。钢架雪车队成立以来一直略有“男强女弱”的趋势,此次黄敏的表现让人们对女队的发展更多了一份期待和希望。

在2018“扩面”之年,钢架雪车队共组织了三次大规模跨界跨项选拔训练营,共有20余名跨项运动员在选拔中脱颖而出,本赛季初组成了发展组,主要任务是在2018/2019赛季通过外训冰上出发训练积累经验,并尽快掌握滑行技术。孙帆说:“发展组自成立后,训练是比较扎实的,自去年10月赛季开始后开始到国外进行赛道初步练习和适应性训练,我们期待在他们中能有一两名优秀的运动员最终站在北京冬奥会的赛场上。”

赛季结束,队伍进入了短暂的休整期,接下来队员们将迎来夏训阶段,这是一个新的开始,期待钢架雪车队在滑向2022的轨道上能继续极速前进。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:(记者傅潇雯)