北京冬奥组委滑雪站队雪季培训完美收官

2019-03-26 09:15 北京冬奥组委官网

打印 放大 缩小

近年来,随着北京冬奥会的成功申办,中国大学生滑雪的竞技水平也不断提升,在刚刚结束的克拉斯诺亚尔斯克大冬会上,中国在高山滑雪项目上取得了历史性的突破,这同时也得益于大学生滑雪赛事体系的日益完善。在成功承担第五届全国大学生滑雪挑战赛华北站办赛任务的基础上,应中国大学生体育协会和赛事组委邀请,北京冬奥组委滑雪战队40名队员开赴吉林,承担第五届全国大学生滑雪挑战赛总决赛的办赛任务。

21日,经过一夜火车颠簸的队员抵达本次赛事的举办地,吉林松花湖滑雪场,并随即开展了赛前培训。认真学习了竞赛规程,了解了赛事特点,队内的国家级裁判对规则和裁判法进行了讲解。

22日,战队队员们为参赛选手布置了训练赛道,帮助适应场地,并于当天下午组织召开了领队会议。担任本次比赛的竞赛长的是曾多次参与国际雪联高山滑雪远东杯、积分赛裁判工作的战队队员黄剑。他在领队会议上宣布了竞赛纪律和注意事项,并详细解答了各队领队的问题,为第二天的比赛的顺利进行打下了良好基础。

次日清晨,战队队员早早在缆车下集合完毕,第一时间进入了工作岗位。“这是滑雪战队第二次承担全流程和全岗位办赛工作。今天比赛的全部裁判员和赛道工作人员岗位全部由战队队员承担。通过以往的理论和实战培训,队员们已经掌握了一定工作技能,这种全流程的办赛实训,在巩固培训成果的同时,能够很好的熔炼团队,形成工作默契。”滑雪战队总教练王忠介绍道。

比赛中,战队队员表现出了一如既往的敬业与严谨,特别是雪季接近尾声,赛道雪况不佳的情况下,为确保参赛运动员滑行时赛道状况尽可能的一致,赛道平整员们根据实际适度增加了平整频次和力度,这一举动也获得了参赛教练员与运动员的一致好评。

24日,随着单板项目最后一轮滑行结束,本次比赛也接近了尾声。对于战队队员们的表现,本次比赛的技术代表郭军长这样说道:“战队队员中有不少常年参与洲际赛事组织的裁判员,经过这一个雪季的培训,他们在理论方面有了更好的提升,同时培养出了良好的工作默契,这对办好大型赛事有着很大的帮助。还有很多的大众雪友,在战队中接触了竞赛组织和赛道作业工作,学习了工作技能,并热爱上了这份工作,他们有着高度的敬业意识和无私的奉献精神,看到他们,我想我们国家在2022年一定能够将高山滑雪比赛办出特色、办出精彩!”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)