中国因积分不够无缘花滑世团赛参 羽生结弦也将不参赛

2019-03-26 09:21 腾讯

打印 放大 缩小

腾讯体育3月25日讯 伴随着2019花样滑冰世锦赛的落幕,国际滑联也公布了将在4月日本福冈举行的世界团体锦标赛参赛队伍名单,俄罗斯、美国、日本、法国、意大利和加拿大6队获得参赛资格,中国队由于本赛季成年组男女单分别只有一人参赛,积分不够无缘参赛。而刚刚伤愈复出、在世锦赛摘银的羽生结弦则确认不出席这项赛事。

俄罗斯、美国领衔参赛名单

根据积分,实力强大的俄罗斯队以9038分遥遥领先。在刚刚结束的琦玉世锦赛中,俄罗斯在女单、双人、冰舞三项都有选手站上领奖台,其中女单更是获得冠军和季军,双人包揽第二第三,相对较弱的男单也有两位选手排名前十,集团优势明显。

第二名为美国队,他们以7752分领先日本队的6991分。2019年世锦赛中,美国队男单和冰舞都有选手站上了领奖台,女单和双人也都排名前十,四项上实力较为均衡。日本虽然双人和冰舞项目较弱,但在羽生结弦、纪平梨花的带领下,在男单和女单项目上呈现集团优势。

第四名为积5541的法国队,冰舞世界冠军帕帕达吉斯/西泽龙和双人组合詹姆斯/西普利斯是他们的王牌选手。意大利队以4344分排名第五,虽没有获得奖牌的明星运动员,但世锦赛中,他们的男单、双人、冰舞都排名前十,各项实力较为平均。

老牌劲旅加拿大队则大跌眼镜地以4217分位列第六,惊险获得参赛资格。他们在2018年平昌冬奥会上获得团体赛冠军,但随着陈伟群、沃尔图/莫伊尔、杜哈梅尔/拉德福德的退役,再加上去年世锦赛女单冠军奥斯蒙德本赛季休整不参赛,加拿大队本赛季表现惨淡。世锦赛男单和女单都无人进入前十,双人和冰舞也只是排在第7和第5。

中国队为何无缘?羽生结弦将不参赛

国际滑联花样滑冰世界团体锦标赛每两年举行一次,当年表现最好的6支队伍获得参赛资格,东道主不在前六位的话将自动获得晋级资格,今年的比赛将于4月11日-14日于日本福冈举行 。按照规则,每只队伍需派出两名男单和女单选手,一对双人和冰舞选手参加,共计8人。

世团赛比赛包括两个阶段,分别是四个项目的短节目(冰舞为短舞蹈)和自由滑(冰舞为自由舞)。

男单和女单项目中,六个国家共计12人参赛,第1名到第12名分别积12分到1分依次递减。双人和冰舞项目中,每个国家6对组合参赛,第1名到第6名分别积12分到7分依次递减。每支队伍根据两个阶段的各项目的积分总和决定名次。

每年世团赛的参赛名额依照每个国家当年表现最优异的选手们的积分总和决定,今年的积分赛事包括2018/19赛季的国际滑联6站大奖赛和总决赛,2019年世锦赛、欧锦赛和四大洲锦标赛,以及青年组世锦赛和大奖赛。

中国队本赛季多位选手休整,大奖赛只有金博洋、彭程/金杨、王诗玥/柳鑫宇5位选手参赛。即使四大洲和世锦赛中隋文静/韩聪复出并连续夺冠,但本赛季中国男单和女单项目中只有金博洋和陈虹伊参赛,还是让中国队无缘下个月进行的世团赛。

值得一提的是,日本队在世锦赛结束后就公布了世团赛队员参赛名单,伤愈复出世锦赛摘银的羽生结弦确认不参加,日本队最终名单由纪平梨花和宇野昌磨领衔,具体为:男单:宇野昌磨、田中刑事,女单:纪平梨花、坂本花织,双人:三浦璃来/市桥翔哉,冰舞:小松原美里/Tim Koleto 。(文/燕十三)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)