北京冬奥训练馆将办女冰世锦赛甲B组 中国队新老结合出征

2019-03-26 09:30 腾讯体育

打印 放大 缩小

腾讯体育3月25日(文/徐思佳)4月6日,2019年国际冰联女子冰球世界锦标赛甲级B组比赛将在北京首钢园运动中心冰球馆拉开帷幕。今天下午,赛事组委会在北京冬奥组委召开新闻发布会,详细介绍了相关筹备情况,中国女子冰球队全体队员也悉数出席。

据悉,本届世锦赛是冬奥会进入“北京周期”后,在京举行的首次冰球国际大赛,共有包括东道主中国队在内的6支队伍参加。6支参赛队分别是中国、韩国、拉脱维亚、哈萨克斯坦、波兰和荷兰,预计将有运动员、教练员和国际官员共约300人参与其中。

北京周期迎办赛考验 提前为2022年冬奥会演练

发布会上,北京市体育局副局长陈杰表示,本次比赛的成功举办将有助于我国冰球项目的推广普及,有利于积累办赛经验、培养专业人才,为北京筹办2022年冬奥会进行演练。

陈杰介绍,赛事组织委员会成立后,邀请国家体育总局和北京市政府的领导担任领导职务;组委会下设办公室、竞赛部、对外联络部、接待部、新闻宣传部、安保交通部、场地器材部、市场开发部、医疗与反兴奋剂部、财务部共“一室九部”,筹办工作已经全面展开。竞赛和训练日程安排、运动员邀请和裁判员选派、与技术团队和电视转播团队对接、场馆硬件改造等具体任务正在逐步落实。

四年前,北京曾于2015年4月举办过女冰世锦赛甲级B组比赛。当时,中国女子冰球队在最后一轮比赛中以一球之差不敌捷克斯洛伐克,最终位列第三失去了升入甲级A组的机会。

中国冰球协会副秘书长徐成响介绍,在国际冰联的指导下,本次世锦赛组委会将按照“以竞赛为中心、以场馆为基础、以属地为保障”的原则,切实提高指挥运行效率,尽最大努力奉献一届精彩的冰球盛会。同时,在本次世锦赛的办赛过程中,中国冰球协会和北京冬奥组委将共同推出NTO(国内技术官员)培训班,在规则、语言、冰上技术、场外技术统计等方面开展专业培训,为2022冬奥会储备办赛人才。

中国女冰新老结合低调出征 六支参赛队世界排名暂居第四

目前,女冰世锦赛分为顶级、甲级、乙级等档次,其中甲级又分为A组和B组。中国女子冰球队现世界排名第20位,处于甲级B组行列。根据规程,本届世锦赛采取单循环赛制,获得冠军的队伍将升入甲级A组。

本次世锦赛,中国女子冰球队派出了新老结合的队伍,队伍已经在北京进行了一个月的集训。据中国冰球协会训练总监王晓亮介绍,本次国家集训队的队员们来自哈尔滨队、昆仑红星俱乐部和北京队,大部分球员都效力于国外高水平的联赛。“经过近几年的磨炼,中国女冰新老结合,实力渐长。根据去年的成绩我们排在六支队伍的第五名,这次比赛我们将全力以赴,力争取得理想成绩。”

根据目前国际冰联最新公布的世界排名,参与本次女子冰球世锦赛甲级B组的六支队伍,世界排名依次是:韩国队16名、拉脱维亚队18名、哈萨克斯坦19名、中国队20名、荷兰队21名、波兰队22名。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)