被冠军队伍拉下马 中国女子冰壶队世锦赛第六名也不简单

2019-03-26 09:34 腾讯

打印 放大 缩小

腾讯体育讯 时隔八年,中国女子冰壶队在世锦赛再次闯进复赛,最终在淘汰赛中1分不敌最终的冠军瑞士,以第六名收官。

简单从比赛的最终名次上看,第六名或许有点儿中规中矩,但这是麻敬宜、姚茗悦、梅杰、王芮,包括替补张丽君组成的新一代中国女子冰壶队改革之后成功初现,也是新一代收获成长与经验的一次世界大赛。

新人挑担子 世锦赛第六包含太多内涵

中国队上一次闯进世锦赛复赛还是遥远的八年前。当时正值王冰玉、柳荫、岳清爽、周妍黄金时期,这支队伍在2009年世锦赛登顶,2010年温哥华冬奥会摘得铜牌,2011年世锦赛,王冰玉获得季军,第三次登上世锦赛领奖台,也是中国冰壶最后一次。

事实上,自2011年世锦赛摘铜后,中国女子冰壶跌宕起伏,即便参加了索契和平昌冬奥会,但都是在最后时刻通过落选赛搭上冬奥会末班车,不管是冬奥会,还是世锦赛,亦或是如今的冰壶世界杯,世界前三再也看不到中国运动员的英姿。

处在低谷的中国冰壶破釜沉舟,大刀阔斧地进行改革,而选拔机制就是成功举措之一。

以往,王冰玉队在国内几乎扛霸,各种大大小小的比赛都是她们参赛。而选拔机制推出后,参赛名额的竞争更加开放,一方面,促进了运动员参与的积极性,另一方面,选拔出状态最佳的队伍,更有利于在大赛中获得佳绩。

这次冰壶世锦赛,梅杰队就是依靠选拔赛的精彩发挥,得到练兵机会。

站在世锦赛的赛场上,中国队开局就将平昌冬奥会冠军瑞典掀翻,以一波五连胜向世界壶坛宣告全新中国队来临,要知道上一次世锦赛五连胜还远在2014年。赛程中段,年轻队伍缺乏稳定性的弊端显露,在与经验丰富的对手交手时,状态起伏不定。但战胜韩国队,又将晋级的主动权掌握到自己的手里。

从循环赛到淘汰赛,中国女队一路边学边打。两次遭遇最终的冠军瑞士,都是在领先的情况下被对手翻盘。这一结果,一方面是源于经验的不足,但另一方面足可证明,中国队也有问鼎的实力,缺乏的只是时间而已。

冰壶种子遍地播撒 又一春悄然来临

北京成功申办2022年冬奥会成功后,中国冰壶发展的发展也在稳步向前。

王冰玉时代,中国女队参加的大赛寥寥无几,一年中亚太冰壶锦标赛、世锦赛是重中之重;世锦赛成功登顶后,王冰玉队受邀出战冰壶巡回赛以及一些大满贯赛事,得到锻炼的机会越来越多。

王冰玉淡出后,中国冰壶实力急速下滑,很难在拿到冰壶大满贯的参赛资格。然而借着北京冬奥会的东风,中国冰壶市场生根发芽,一些高规格的赛事在本土落地,青海冰壶国际赛,重庆中国公开赛,冰壶世界杯苏州站以及北京的总决赛,中国冰壶市场不仅扩张,而且在世界版图开始占据重要位置。

本土赛事的增多,有更多高水平运动员来到中国交流参赛,而中国本土选手也有更多机会与一流选手过招。整个冰壶大环境的改变,也势必会加速中国冰壶整体实力的提升。

可以说,这次世锦赛第六名是对过去几年中国冰壶市场的肯定,也是对中国队制定选拔机制的肯定。

我们不知道中国女子冰壶队下一次站上世界大赛领奖台在何时,更不知道下一次登顶在何时,但我们坚信,中国冰壶的改革势必会催化出好的成绩,运动员更有干劲,中国冰壶的崛起指日可待!(任昕)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)