北京冬奥会医疗餐饮住宿等服务保障要“超标准”

2019-03-28 09:31 北京日报

打印 放大 缩小

可以想象一下,当2022年冬奥会到来,你乘坐专线交通来到位于深山的延庆小海坨赛场,身处氛围热烈的比赛现场,看着运动员激情的表现,比赛期间,你或许会喝上一杯热饮,或许吃一些美食,一切都是那么随意、方便……

那么是谁给你带来了这一切?你是否知道这一切早就着手准备?记者日前来到北京冬奥组委运动会服务部,于德斌部长介绍了关于运动会服务保障的方方面面。

为观众提供服务,只是运动会服务部的一方面工作。于德斌介绍说:“北京冬奥会筹办工作中,55个业务领域就有10个在我们这个部门,包括安保、交通、医疗、餐饮、住宿、奥运村、反兴奋剂、赛事服务、观众体验、注册等,服务对象包括运动员、奥林匹克大家庭成员、国际单项体育联合会、市场开发合作伙伴、观众等。在北京冬奥会3000多项里程碑任务当中,我们占了568项。”

如果面面俱到,运动会服务部的工作内容恐怕一天一夜也说不完,于德斌重点向记者介绍了几方面的工作。

医疗保障 七大类28项标准

“不同于夏奥会,冬奥会医疗保障工作难点更多,要求标准也更高。”于德斌说。

根据国际奥委会给提供的资料,冬奥雪上项目运动员的受伤概率基本上在10%至14%。这中间60%受伤出现在训练过程中,40%是比赛当中出现的。比赛中受伤还有40%是在摔伤之后不能参加比赛。“这样就给医疗人员提出了一个更高的要求,除了要有现场的处置能力,还能够按照国际雪联要求在伤员出现后4分钟之内,赶到伤者的身旁。”

运动员的伤情可能是骨折或者肌肉拉伤,严重些还可能造成脑震荡、呼吸困难等,这时,医疗人员首先要做的是维持伤者的生命体征,然后按照国际标准和国际惯例实施救治,避免造成运动员的二次伤害。

“根据国际奥委会医疗委员会的要求,我们制定了七大类28项标准,涉及场馆医疗站设置、定点医院的医生和护士、救护车、空中救援、公共卫生、病媒生物、饮用水等冬奥医疗卫生保障工作,每个岗位都有具体要求。”

能够完成这样的任务,首先要求医护人员要具备一定滑雪技能,通过考核、测试组成雪上医疗团队。请国际雪联有关专家,对医护人员滑雪技能进行培训和考核认证。

同时,对医护人员进行冬奥医疗急救知识培训,包括救护方面的国际惯例和医护人员在赛场上自身安全的保障。另外,还有语言方面的培训。还有一点就是要根据不同医院的专业水平分配到对口的赛场。

本着这些原则,北京冬奥组委已经同北京、河北41家定点医院签署了协议书,并要求各大医院要定人、定岗、定责,定工作范畴,定工作任务,加强专业培训。

餐饮

8600吨净食材供应冬奥村

面对不同国家、不同地区、不同民族、不同饮食习惯的运动员,餐饮工作的完成质量非同小可。

一方面要让运动员吃得饱,另一方面在热量上要根据运动项目让运动员有不同的营养选择,而且针对运动员餐饮,根据国际奥委会2020新规范的要求,对食品违禁成分限值提出了更严苛的要求。要做好这个工作,首先就是从所有食品的源头开始。在反复征求国家相关部委意见的基础上,北京冬奥组委出台了三大类17项食品基地的筛选标准,包括肉、蛋、禽、蔬菜、水果、干果和调味品。

“我们制定了一个基础菜单,8天不重样,8天换一次菜单,西餐和中餐的搭配上,基本上是7比3的比例。两地三赛区3个奥运村一个标准每天吃的都一样,各种菜品的营养成分,如热量多少,维生素、蛋白含量都会标注清楚。”于德斌介绍。“把基础菜单上的食品原材料摘出来,预计达到8600吨。”

还有一个故事,以前就有把“四喜丸子”翻译成英文后,外宾理解成“四个小肉人”,望而生畏。中餐菜名翻译成英文总是闹笑话。现在,已经组建了专门的团队规范菜单翻译工作,让外宾对菜单一目了然。

与往届冬奥会相比,中餐比例要大些。原因一是在中国本土举办赛会,另外冬奥会举办时正值春节,可以通过餐饮推广中国的传统文化,让来自世界各地朋友领略原汁原味的春节文化。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:本报记者 吴东