穿越花海走入春天 北京冬夏奥运列车即将并行

2019-04-01 10:06 北京晚报

打印 放大 缩小

京张高铁,2022年北京冬奥会重要交通保障设施。作为其重要节点的南口隧道与南口特大桥的主体工程,近日完成施工。不久的将来,2008北京奥运配套工程S2线、2022年北京冬奥会保障设施京张高铁将在这里并行穿越花海,走入春天。

“出京第一隧的南口隧道与南口特大桥的主体工程,近日已完成施工。”站在花海间的山坡上,中铁六局党委宣传部王贤部长很是感慨,他见证了当年作为2008北京奥运配套工程的S2线的开工与建成。如今他们又是2022年北京冬奥会的配套工程——京张高铁的施工方。作为两条奥运线的承建方,王贤与无数铁路承建者都感到荣誉与压力并存。

S2线,2008北京奥运配套工程,是北京市第一条市郊铁路。

京张高铁,2022年北京冬奥会重要交通保障设施,是中国第一条首次采用自主研发的北斗卫星导航系统、设计时速为350公里的智能化高速铁路,也是世界上第一条最高设计时速350公里,穿越高寒、大风沙地带的高速铁路。

“当京张高铁建成通车后,不只是为2022年北京冬奥会服务,同时也将成为我国‘八纵八横’高铁网的重要组成部分。”据南口隧道项目书记刘辉介绍,南口隧道是京张高铁出京方向首条隧道,全长3.032公里,设计时速250公里。

3月末,春意盎然,不少游人专程来到居庸关下的居庸关村,欣赏S2线列车穿越花海的美景。而不久的将来,京张高铁的列车也会与其并行。届时,冬、夏两条奥运线路将穿行花海,给游人带来春天与美好时代交融的感受。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)