阳光下 泳池旁 冬泳爱好者讲述他们的冰雪故事

2019-04-02 09:30 国家体育总局冬季运动中心

打印 放大 缩小

“第五届全国大众冰雪季——冬泳游向2022主题活动”启动仪式于2019年3月28日在国家游泳中心举行。启动仪式现场聚集了众多省市的冬泳队,这些冬泳队员大多年龄偏大,身体健硕。

北京当天的气温大约在12度左右,这些爱好者们身着泳衣在露天游泳池里劈波斩浪,着实让人敬佩。

来自北京市委党校的王老师,今年有74岁了,他向我们透露已经持续游冬泳长达34年。“我本身就喜欢游泳,之前在房山工作没有冬泳的条件,就是在河里游一会。1985年,我被调到市内工作,当时身体素质也好,就开始参与冬泳并且深深的喜欢上了它,从40岁开始到现在已经34年了。”

王老师还说:“可能因为喜欢冬泳的原因,我对冰雪运动有一种特殊的亲切感。北京能在2022年举办冬奥会使我感到深深的自豪。现在北京市内以及周边的冰场、雪场越来越多,我感到十分方便,促进老百姓认识冰雪、体验冰雪。我现在在学习中高级英语,争取在2022年的时候能去冬奥会场做一名志愿者。”

在龙舟冬泳队有一位对冬泳已经“成瘾”的资深冬泳爱好者冯寿和,游冬泳已经游了27年,哪天不游,浑身不得劲儿。

冯寿和向我们介绍道,“我们这个冬泳队成立的时间已经很长,一直坚持参与冬泳。除了冬泳外,我和我的队友们都非常喜欢滑雪。今天3月初,我们队集体参加了在鸟巢举办的城市越野滑雪大众组的比赛,感觉滑雪就像冬泳一样,是可以让人‘欲罢不能’,会‘上瘾’的运动。”

来自黎明冬泳队的武先生是一位滑冰+冬泳达人,跟上面两位相比,今年57岁的他岁数最小。别看岁数小,这位达人可是有真本领的。武先生从1995年开始游冬泳,至今已经有24年的光阴,他同样参与到3月初的城市越野滑雪鸟巢站大众组的比赛。

武先生说:“我本身就比较喜欢滑雪,有时候也会去北京周边的雪场玩。但是说起冰雪运动,其实我最擅长的是滑冰。在1995年还没接触冬泳之前,我一直喜欢滑冰运动,每年都会在什刹海、后海以及一些室内冰场滑滑冰,滑了有10年左右的时间。随着年龄增长,年纪大了怕摔,就不敢滑冰了,听到北京举办2022冬奥会的消息,我激动了好久,许多年不滑的冰,我又重新去体验了一番。”

“现在滑冰条件比以前好多了,光北京就有好多室内滑冰馆,更方便我们老百姓去体验、去玩耍,全民健身覆盖面更全了”,说到近几年冰雪运动的发展,武先生感慨良多。

随着2022年慢慢临近,冰雪运动场地越来越多,冰雪运动氛围日益浓厚,老百姓更愿意去参与冰雪运动,谱写出属于自己的冰雪故事。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)