短道新赛季两大世界纪录被改写 韩国已不是中国队唯一对手

2019-04-08 09:17 腾讯

打印 放大 缩小

上周末,2019全国短道速滑锦标赛在吉林长春落下帷幕,也标志着中国选手的2018-19赛季画上句号。作为北京冬奥周期的第一年,短道速滑项目无论国内与国际都发生了许多变化,尽管中国队在本赛季的表现难言出众,但在机遇与挑战并存的国际大格局下,中国短道依然处于世界一线队伍行列。此外,韩国男队重新展示出垄断势头,欧洲军团整体实力更加壮大,新的记录、新的赛事、新的规则不断涌现……令短道速滑项目的发展迎来愈发光明的未来。

武大靖、范可新保持强大竞争力

作为平昌冬奥会后的调整赛季,武大靖、范可新在今年的训练并不系统,参加的赛事也是屈指可数,但在世界杯北美赛区及世锦赛上,两人都取得了不错的成绩,是中国队争金夺银的绝对保障。

武大靖在世界杯上实现500米“三连冠”,刷新世界纪录,并与队友合作赢得男女混合2000米接力世界杯首金,而在世锦赛上他也收获男子500米、5000米接力两枚银牌,是中国短道在今年成绩最为出色的选手。可以说,在诸多社会和商业活动影响下,武大靖在500米的单项竞争力依旧处于世界最优秀选手之列,尽管因为各种争议无缘世锦赛金牌,但亚军无疑将是他未来更加拼搏的动力和信心。

范可新在遭遇2017-18赛季零奖牌的重创后,也正在强势归来:北美站世界杯斩获1银2铜,世界锦标赛上也拼下了女子500米银牌,实现个人8届世锦赛全部摘取500米奖牌的壮举。对于范可新而言,其500米竞争力不言而喻,桎梏自我突破的症结始终源于内心,尽管本赛季依然没有突破长达两年的冠军荒,但在调整年度依然保持世界一线选手行列,也将是一次信心的积淀。

年轻小将仍需成长

新的奥运周期,中国短道速滑队也涌现出了一批新鲜血液,他们在五站世界杯中登场历练,也取得了一定成绩:李璇获得美国盐湖城站女子1500米季军、张楚桐获得德国德累斯顿站女子1000米季军、于松楠获得意大利都灵站男子500米季军,杨帅、孙龙、贾海东、王鹏宇等人也先后在接力比赛中斩获奖牌。然而,在与高手的巅峰对决时,上述选手仍距离顶尖运动员有着不小的差距,实力提升之路任重而道远。

作为2000年前后的运动员,臧一泽、李靳宇早在平昌奥运周期便成为了国家队主力,两人在本赛季取得了一定的成绩,但同样需要继续成长。作为平昌冬奥会中国女子短道速滑队唯一的奖牌选手,李靳宇在本赛季世界杯上仅获得哈萨克斯坦阿拉木图站1500米季军,整体发挥不及去年抢眼,最终无缘年终世锦赛单项资格;臧一泽伤愈归来后在各单项仍保持在半决赛轮次水准,未来需要攻克瓶颈,争取竞技水平更上一层楼。

女子3000米接力原是中国短道队的王牌项目,但在本赛季世界杯里,年轻小将担当主力的阵容却未能入围一次A组决赛,甚至建队24年来首次无缘世锦赛参赛资格,付出了最昂贵的成长学费。

韩国男子一枝独秀

韩国短道速滑男队曾在都灵与温哥华冬奥周期叱咤风云,集团式超一流选手的阵容让他们的优势几乎可以称之为垄断,但在索契和平昌周期里,韩国男队的整体实力下滑指示较为明显,也让男子冰坛呈现出了群雄逐鹿的新格局。

不过,在2018-19赛季,韩国男队再次成为了一枝独秀的集体。世界杯上,他们多次包揽中长距离项目前三名,在年终总排名中,林孝俊、朴智元、金建宇分别获得500米、1000米、1500米总冠军;而在世锦赛上,黄大宪、李俊瑞、洪庆焕的加盟更是让他们包揽全部男子项目金牌。

值得一提的是,单项赛场横扫全军的韩国男队在世界杯接力比赛中却稳定性始终不佳,险些因为第8名的年终排位丧失世锦赛资格,但在东道主保加利亚队弃权后,重新获得资格的他们把握机会,最终赢得了世锦赛男子5000米接力金牌。

相比于男队,韩国女队在本赛季的表现并不抢眼:崔敏静并没有展示出前几个赛季的强劲实力,在与舒尔廷的直接对话里始终落于下风;沈锡希饱受性侵风波影响,竞技状态一落千丈,全年度近乎颗粒无收;金智有、金根熙偶有亮眼表现,但绝对竞争实力不足以挑起大梁。

欧洲军团实力继续壮大

平昌冬奥周期,欧洲短道速滑项目实力较之以往有了质的提升,而在2018-19赛季,欧洲军团的实力继续壮大,而最为杰出的代表便是荷兰选手舒尔廷。

作为平昌冬奥会女子1000米金牌得主,获得奥运冠军时的舒尔廷并不算国际一流选手,但这枚金牌却激励她在新的奥运周期伊始成为中长距离几乎不可战胜的人物。世界杯舒尔廷的1000米100%夺冠,1500米也全部收获奖牌,最终成为这两个项目的年终总冠军;而在欧锦赛、世锦赛的赛场,她双双拿下分量最重的个人全能金牌,成为当下女子短道第一人。

除此之外,舒尔廷的队友鲁伊嘉文获得女子500米世锦赛冠军、波兰选手玛丽斯泽维斯卡斩获女子500米年终总冠军、意大利选手瓦尔塞皮娜世界杯女子500米实现“三连冠”、匈牙利选手贾斯扎帕蒂也获得了女子500米的世界杯分站金牌。加之英国选手克里斯蒂、俄罗斯选手波斯维和诺娃、埃菲尔门科娃、荷兰选手范克霍夫、德维尔斯,甚至连比利时、德国、法国队也涌现出了女子组决赛圈选手。

相比女子,欧洲男子军团在今年的表现有所暗淡。荷兰名将克奈格特因烧伤意外,使得赛季提前报销;匈牙利选手刘少昂也因在赛季末遭受伤病,无缘在世锦赛与韩国队一争高下;俄罗斯选手埃里斯特罗夫、匈牙利选手刘少林仍处于世界领先水平,但全年度显有金牌入账。

两项纪录被破 新规则执法更透明

奥运周期的第一个赛季,处于调整期的选手们往往很难滑出优异的成绩,但在2018-19赛季,8个奥运项目的世界纪录却又两项被打破。一项是武大靖的男子500米,他在美国盐湖城该项目决赛里滑出了39秒505的好成绩,刷新了自己在平昌冬奥会决赛夺冠的39秒584的原纪录;另一项则是男子5000米接力,由刘少林、刘少昂、伯金、克鲁格尔组成的匈牙利队在加拿大卡尔加里站滑出了6分28秒625的夺冠成绩,打破了美国队于去年世界杯上海站创造的原6分29秒052原纪录。

去年7月,短道速滑男女混合接力成为了北京冬奥会的全新设项,而在2018-19赛季的短道速滑世界杯里,男女混合2000米接力便成为了赛事竞赛项目,五站比赛共产生了中国、匈牙利、加拿大、俄罗斯四支夺冠队伍,而韩国、荷兰队也展示出不俗实力,甚至连美国、法国、英国这样整体实力并不算强的队伍也有奖牌斩获,令全新的项目孕育出勃勃生机。

此外,国际滑联在新的周期对竞赛规则进行了修改与优化,对于观众而言,最为明显的一条便是增加赛事判罚细节说明。在世界杯、世锦赛等国际赛事中,裁判在每组赛事里作出的所有判罚,电视转播都会给出判罚画面,并配有判罚依据,令比赛结果更加透明公开,也让短道速滑项目在面临平昌冬奥会巨大争议下,实现了一次质的突破。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:赫咺