中国女冰浇灭韩国气焰 迎霸气两连胜 将惊喜进行到底

2019-04-08 09:52 腾讯

打印 放大 缩小

“5!4!3!2!1!”当“中韩大战”现场读秒时,裁判的哨声终于吹响时,北京首钢冰球馆沸腾了!观众们尽情地挥舞着手中的五星红旗,赛场上的队员们欢呼拥抱,享受着这场酣畅淋漓的胜利带给她们的喜悦。

世界排名第16位的韩国女冰,作为唯一一支此次世锦赛参加2018年平昌冬奥会的强队,虽然归化球员未能到场,但心高气傲的她们终于领教到了这支全新的中国娘子军的厉害,30岁的于柏巍在赛前就说,“要让韩国队见识下什么是真正的主场霸气。”她们说了,也做到了。

从力挫拉脱维亚赢得开门红,到灭掉韩国人的气势,全新的中国女子冰球队用两连胜为此次世锦赛B组之旅开了个好头。从北京、哈尔滨以及深圳昆仑鸿星万科阳光队3家俱乐部挑选的队员,用一种全新的集结方式,用不可挡的气势书写着她们全新的战斗力和战斗渴望。

比起结果,更让人欣喜的是队伍战斗的态度。完胜拉脱维亚,队伍展现出了压倒性的强势进攻,把比赛变成了一场火力全开的射门表演,让本来冰球是传统强项的拉脱维亚失了神色,乱了手脚。“天下武功,唯快不破”,姑娘们领悟着跟高手过招时该有的秘诀和要领。不惧对手,以我为中心。

再战韩国,从头开始。作为亚洲劲敌,“有你没我,有我没你”,竞技赛场上从来没有相互谦让的温情,让对手领教到自己的威慑力和与以往不同的强大之所在,就是交战的目的。在亚洲领域,中韩交锋,源远流长,恩怨已久。教练其实心知肚明,跟这样的对手交战,甚至无需动员,队员们会拿出比训练和对待其他对手更给力的战斗。事实果然如此,纵使韩国率先撕开了中国女冰的防线,主场作战的队伍都没有自乱阵脚,而是放下所有的思想包袱,与对手周旋,直到反击得手,将胜利进行到底。

比起结果,更让人欣喜的是中国女子冰球队的作战过程,因为过程,体现的才是姑娘们在过去一个月集训的训练成果,因为过程才是姑娘们落后时不慌不乱,稳扎稳打的作战态度和精神的最好体现。

新教头雅各布在赛前预测时,不愿想过多结果,而把他心中最有机会升组的答案也给了韩国或哈萨克斯坦队。但谁不希望自己的队伍能升组?谁不希望自己的队伍能大获全胜,笑傲江湖?

当然,两连胜不能全然欣喜。毕竟战斗才刚刚打响,硬仗还会接踵而至。笑到最后,才是真正的赢家,接下来,中国女冰还有和荷兰、波兰以及哈萨克斯坦的较量,打出自己的全新风貌,打出自己的真实水平,打出自己不屈服的作风,让惊喜进行到底。(撰文/蓝骨头)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)