东京奥组委将与北京冬奥组委共享举办经验 涉及新科技运用

2019-04-09 09:47 环球时报

打印 放大 缩小

上个月,日本奥委会主席竹田恒和受法国检方调查“贿选”影响宣布将在6月任期结束后卸任。东京奥组委发言人高谷正哲接受《环球时报》记者专访时称,“竹田主席的离开并不会影响筹备工作”。

《环球时报》记者在东京观察到,承担开闭幕式的东京新国立竞技场尚在建设中,预计将于今年11月完工。为了与周边环境相结合,场馆采用钢木混合结构,但这也为场馆防火带来隐患。此前由于预算严重超支,东京在成功申奥后不得不舍弃著名建筑师扎哈·哈迪德的“超前”方案。新国立竞技场本应在2019年完工并作为橄榄球世界杯决赛球场,但由于方案修改,决赛不得不改在横滨举行。此外,东京奥运会徽此前的“T”型设计由于涉嫌抄袭比利时列日剧院,东京奥组委不得不临时废弃原有方案,最终采用现在蓝白格子相间的环形设计。

目前,东京奥运会及残奥会预算已达到56亿美元。高谷正哲称,所有花费均由国际奥委会、赞助商以及门票销售等私人资本承担,“并未给纳税人增加负担”。

东京奥组委已于1月开始志愿者面试工作。高谷正哲告诉记者,虽然东京奥运会总志愿者名额为8万人,但目前共有逾20万人申请参与志愿者工作,其中包含约36%的非日本籍申请者。

作为下届冬奥会举办地,北京奥组委虽尚未派出团队参与到东京奥运筹备运行中,但高谷正哲表示,双方将合作共享奥运会举办经验,“包括新科技的运用”。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)