男子冰壶世锦赛瑞典击败加拿大成功卫冕 夺历史第九冠

2019-04-09 09:49 腾讯

打印 放大 缩小

北京时间4月8日,2019年男子冰壶世锦赛在加拿大莱斯布里奇结束第九日争夺。金牌赛中,尼克拉斯-埃丁领衔的瑞典队以7-2击败加拿大队,夺得冠军,成功卫冕,这也是瑞典历史第九冠,而加拿大错失第37冠。

瑞典7-2加拿大

瑞典和加拿大是本届赛事公认的实力最强的两支队伍,瑞典队四垒是尼克拉斯-埃丁,他夺得过冬奥会银牌,多届世锦赛金牌;凯文-科伊虽然在平昌冬奥会发挥欠佳,但在世锦赛和冰壶大满贯都有不错表现,同样是世界级名将。

排位赛,瑞典队11胜1负高居榜首,提前晋级四强。加拿大队以9胜3负排名第三,1/4决赛以6-5淘汰了苏格兰队。半决赛,瑞典队以8-2横扫日本队,而加拿大队经过一番激战后以6-5涉险战胜瑞士队,瑞典和加拿大连续三届世锦赛闯进决赛。

这场男子冰壶世界最高水平对话,瑞典队手持红壶,加拿大队手持黄壶。前两局,瑞典队虽然握有后手优势,但并没有获得很好的机会,经验丰富的尼克拉斯-埃丁索性保持局面简单,连续两局不得分。

第三局,瑞典和加拿大在大本营前展开周旋,双方较量防守,尼克拉斯-埃丁最后一投出现失误,一只黄壶更接近圆心,加拿大队先手偷到一分。第四局,瑞典队才依靠后手拿到一分,随后,加拿大队后手同样得到一分,半场过后,加拿大队以2-1占先。

接下来,瑞典队保持高昂的斗志,连续给加拿大队制造麻烦,第六局,瑞典队后手得到一分,第七局双方互交白卷,第八局,凯文-科伊后手连续出现失误送出大礼,结果两只红壶更靠近圆心,瑞典队先手偷到两分,以4-2取得领先,并占据主动权。

第九局,加拿大队后手进攻,凯文-科伊选择了边区占位战术,目的就是拿高分,双方前三垒连续布局,凯文-科伊两次投壶都出现失误,尼克拉斯-埃丁把握住机会,凭借先手偷到三分,最终以7-2逼迫加拿大队提前认输,瑞典队成功卫冕,夺得历史第九冠。

瑞士8-4日本

拥有施瓦茨、德-克鲁兹的瑞士队在循环赛取得了9胜3负,排名第二;而清水徹郎、松村雄太领衔的日本队排名第四。1/4决赛,日本队以7-6淘汰了平昌冬奥会冠军美国队,晋级四强追平历史最好成绩。

半决赛,瑞士队以5-6遗憾输给加拿大队,日本队以2-8不敌瑞典队,瑞士和日本在铜牌赛相遇。这场比赛,双方在前两局连续不得分,直到第三局,瑞士队才依靠后手进攻优势拿到一分,不过第五局,施瓦茨连续出现失误,松村雄太抓住机会得到三分,以3-1抢得先机。

第五局,日本队防守严密,先手控分成功,只让瑞士队拿到一分,半场过后,瑞士队以2-3落后。第六局,后手进攻的日本队同样机会不佳,但松村雄太还是保住一分。转折点出现在第七局,清水徹郎和松村雄太接连失误,施瓦茨把握住机会拿到四分,瑞士队以6-4反超比分。

丢掉四分的日本队彻底被击溃,两位名将清水徹郎和松村雄太一蹶不振,几乎丧失了抵抗力,瑞士队在第八局先手偷到一分,第九局先手再偷一分,以8-4拉开比分。第十局,日本队见机会不佳提前握手认输,这样瑞士队获得铜牌,日本队名列第四,平历史最好名次,遗憾未能站上领奖台。(任昕)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)