顶风作案!自认服用禁药 俄罗斯网红范花滑女将遭处罚

2019-04-10 14:10 腾讯

打印 放大 缩小

腾讯体育4月10日讯 俄罗斯花滑和冰舞运动员阿娜斯塔西娅-莎坤,因服用兴奋剂而收到了一份来自国际滑联为期一年的禁赛令。运动员本人声称,她因为要治疗眼部问题,在比赛期间意外服错了药。

莎坤继承了俄罗斯花滑女动员的高颜值,比起她的队友和师姐们,她只可谓是有过之而无所不及。11月,这位网红范冰舞女将在捷克举行的帕维尔罗马纪念赛花样滑冰赛中,与搭档拉吉莫夫赢得了成年组冰舞比赛。

据俄罗斯官方通讯社Tass报道,在比赛之后,国际滑联收到了一份来自捷克国家反兴奋剂委员会的报告。报告中揭露了莎坤没有通过反兴奋剂测试,她的送检样本中含有违禁物质呋塞米(兴奋剂的一种)。

莎坤没有继续要求检测B瓶样本,而是直接承认了她在比赛期间有服用呋塞米。她给出的原因是一家药房推荐她使用这种药物来治疗眼部肿胀,她一时没注意这是违禁药品,所以意外服用。

去年12月,国际滑联正式通知俄罗斯花样滑冰联合会莎坤没有通过没有通过兴奋剂测试,并指控她违反了两项国际滑联反兴奋剂规则。俄罗斯花样滑冰联合会随即宣布,莎坤被取消竞赛资格。

上赛季是莎坤和搭档拉吉莫夫首次结伴,此前莎坤的搭档是是和尤里-佩特罗斯延,他们一起在俄罗斯花样滑冰杯赛中取得银牌。

2014索契冬奥会女子单人滑冰冠军安迪琳娜-斯托尼科娃,贵为俄罗斯第一位冬奥花滑女冠军受到索契冬奥会兴奋剂丑闻的牵连后遭到世界反兴奋剂机构的调查,但随后被排除。

2014索契冬奥会女子单人滑冰冠军斯托尼科娃也曾被指控服用兴奋剂,但随后被排除。

不得不提的是,俄罗斯体坛似乎一直不能与兴奋剂抛开关系。既索契冬奥会兴奋剂丑闻发酵后,俄罗斯已经有数十名运动员先后遭遇禁赛,还有11名运动员被要求退还2014索契冬奥会金牌。俄罗斯奥委会也因此被禁赛。去年的平昌冬奥会,俄罗斯运动员被要求在中立奥林匹克旗帜下进行比赛。

无独有偶,今年1月,一名叫沙波托娃的俄罗斯的花样滑冰小运动员,在自己的社交平台上宣称冰场上服用兴奋剂是保证状态的唯一方法,她的言论甚至波及到了俄罗斯花滑名门俱乐部“Sambo-70”。随后,俄罗斯体育官员不得不出面澄清。

尽管最后此事件被定义为一个13岁孩子对兴奋剂定义的误解和说了不该说的玩笑话,但也着实惊出了俄罗斯体坛一身冷汗。

这次阿娜斯塔西娅-莎坤可谓又是顶风作案,让兴奋剂丑闻风波有点一波未平一波又起意思。莎坤的禁赛期要一直持续到今年11月11日。

可以说,国际滑联和俄罗斯花滑联合会对莎坤的禁赛一年的处罚已经算是手下留情。毕竟在经历过兴奋剂丑闻之后,俄罗斯体坛已经不起任何差池。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:(jasperzzq)