看冰球比赛不是看热闹 一文读懂冰球比赛的简单规则

2019-04-10 14:33 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:允许“打架”吗?为什么总换人? 女冰世锦赛不能光看热闹

球场地上有8个点,称为争球点。比赛中,如果攻方队员由本队半场将球直接打过对方球门线形成“死球”,裁判员要鸣笛停止比赛,把球拿回到攻方的守区争球点,双方争球,重新开始比赛。

图片来自北京晚报

女子冰球世锦赛甲级B组这几天正在首钢冰球馆如火如荼地进行,队员们在场上风驰电掣,拼抢激烈,看着就过瘾。不过,对于很多对冰球比赛规则不太了解的观众来说,虽然看着场面挺热闹,但往往是还没明白怎么回事呢,比赛就临近尾声了。笔者专门采访著名冰球评论员李龙谋,为读者简单解读一下冰球规则。

1、比赛中裁判以怎样的原则来认定“小罚”、“大罚”、罚任意球、取消比赛资格等?

答:比赛中以犯规的恶意程度和造成球员的伤害程度来认定处罚时间。一些在比赛中不当获利的小动作,会被处以“小罚”出场2分钟或2+2分钟;而恶意的、且有可能造成球员伤害的犯规会被“大罚”出场5分钟。如果犯规导致了对手无法继续比赛,往往会被处以取消比赛资格的处罚(20分钟)。一般来说,“大罚”经常是与取消比赛资格“打包”出现的,就是罚出场5+20分钟。也有一种处罚是判罚出场2+10分钟,这是在犯规导致了伤害,但后果不是特严重的情况下出现的。一方在比赛中如果获得任意球,主要是由于以下几种情况,比如在单刀且形成射门的情况下,被对手干扰,或者防守方球员在门前蓝区内用手盖住球,或者防守方球员向攻方球员扔球杆或护具以及门将连续故意移动球门,这些都要被判罚任意球。

图片来自北京晚报

2、在一些人的印象中,冰球比赛很“暴力”,打架场面层出不穷,这是怎么回事?

答:冰球比赛不允许打架!但是,打架在冰球职业比赛(如美国冰球联赛NHL)中受到的处罚比其他项目要轻,一般是罚出场5分钟。但在国际冰联组织的各级别比赛中,严禁打架,如果被判定打架的话,直接取消比赛资格还要被禁赛一场。女子比赛更为严格,连冲撞都不允许,更别说打架了。

3、冰球比赛中为什么总换人?有时一次性全换,有时一次只换两三人?

答:经常换人是因为冰球运动员比赛中短时瞬间心脏跳动能冲到每分钟160到180下,所以运动员很容易疲劳,所以要不停换人。目前男子比赛35到40秒就得换人,女子稍长。教练员在比赛中一般是按照组别来换人,所以“三人一换”是前锋组,“两人一换”是后卫组。

图片来自北京晚报

4、为什么最后时刻守门员会被换下,换上一位队员?

答:比赛最后时刻,大部分落后1到2个球的球队会换下门将破釜沉舟。因为多一人参与进攻会有更大的进球机会,反正已经落后了,如果扳不回来,输一个两个都差不多。 

什么是高杆犯规?

有点像足球比赛抬脚过高

在女冰世锦赛比赛中,会频频出现队员高杆犯规被小罚的情况。那么,什么是高杆犯规呢?这是冰球比赛中常见的犯规。高杆犯规具备两个要素:一是杆的高度超过了肩部。超过肩部指的是球杆的任何部分的高度超过持杆人自己肩部的高度。二是用杆打到了对方。用杆的任何部分打到对方都不可以。

《国际冰联竞赛规则》第10章第143条规则做出定义:一名队员手持球杆或者球杆的任何部分超过了他的肩的高度,并用球杆的任何部分击打到了对方。

1、一名队员用高杆的动作与对方进行了接触将至少被判小罚。

2、一名队员用高杆的犯规意外地使对方受了伤,将被判双重小罚。

3、一名队员以一个漫不经心的高杆犯规,导致对方受伤,将被判大罚和自动严重违例,或停赛。

4、一名队员在击球之前把杆上举、或者击球之后球杆顺势上扬,或者是传球以后球杆与对方队员身体上部的任何部位相碰,这样的动作都要因高杆被判罚。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者: 邓方佳