付一玮/邹德佳出战混双冰壶世锦赛 有望晋级16强

2019-04-17 09:32 腾讯

打印 放大 缩小

腾讯体育4月16日讯 2019世界混双冰壶锦标赛将于4月20日在挪威开赛,中国队将派出付一玮/邹德佳出战。中国队与捷克、意大利、澳大利亚等队分在C组,签运尚佳,有望晋级16强。

斩获赛季首冠 “一佳”组合全新出战

3月中旬中国混双冰壶集训队前往欧洲参加世界冰壶巡回赛系列赛事备战世锦赛。中国队共有付一玮/邹德佳、刘斯佳/郝兆卉、曹畅/苑明杰三对组合参与巡回赛的赛事。

付一玮/邹德佳组合获得现在匈牙利杯赛中晋级八强,随后又在拉脱维亚杯比赛中战胜捷克世锦赛铜牌组合获得冠军,这也是中国混双冰壶队本赛季首个冠军,表现抢眼。

经过队内选拔,付一玮/邹德佳组成的“一佳”组合获得出战世锦赛的机会,曹畅/苑明杰组合获得参加世界杯总决赛的机会。

世锦赛小组赛签运尚佳 1/8决赛迎来硬仗

本次世锦赛,共48支队伍参赛,“一佳”组合被分在C组。同组的队伍有澳大利亚、克罗地亚、捷克、法国、意大利、尼日利亚和威尔士。

其中捷克队曾获得2013年混双世锦赛铜牌,是同组对手中实力较为强劲的对手。不过,一佳组合拉脱维亚杯第二站决赛中就与捷克组合相遇,最终在加局比赛中8-5战胜对手夺冠。而与同组的澳大利亚组合交战中,中国则以7-5逼迫对手提前认输轻松取胜。

世锦赛循环赛阶段6个小组每组前两名可以直接晋级16强,小组赛排名第三的6支队伍需要按照胜负场次选取4支成绩最好的队伍晋级16强比赛。16强对阵中,小组第一将获得晋级赛排位优势。

因此一佳组合需要在小组赛晋级的同时,尽量为自己争取靠前的排名以便在1/8决赛中掌握晋级主动权。

混双冰壶2018年首次入奥 中国队曾收获1银1铜

1998年男子冰壶和女子冰壶项目成冬奥会正式比赛项目,而混双冰壶项目则是在2018年平昌冬奥会首次亮相奥运赛场。首枚混双冬奥会金牌由加拿大组合获得,中国队王芮/巴德鑫遗憾获得第四名。

在混双世锦赛的赛场,中国队曾在2016和2017年混双世锦赛中获得1银1铜的成绩,两枚奖牌均由王芮/巴德鑫组合获得。

与四人比赛不同,混双冰壶比赛需要在比赛前放置固定两壶,每局比赛每队有5次投掷机会,两名运动员可在每局比赛前自由调换垒次。因此混双冰壶比赛在局面上来看比四人赛局势更为复杂。(小博)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)