12岁的北京花滑小将安香怡有颗“大心脏”

2019-04-23 09:33 北京青年报

打印 放大 缩小

焦点人物

到北京花样滑冰队,就不得不说一个人,她就是安香怡。熟悉这个项目的人都知道,别看妮妮(安香怡小名)年龄不大,但早已在北京乃至全国花滑界小有名气了,去年年底的花样滑冰全国锦标赛女单比赛中,刚刚年满12岁的她获得亚军。

距离队内测试赛还有将近一个小时,安香怡已经在父母的陪伴下来到场地边做热身,简单的拉伸之后,安香怡的妈妈开始给女儿梳头发,这已经成为了每场比赛前的惯例。谈到即将开始的这次比赛,安香怡说:“其实这个比赛的对手更多,因为平台更大,会有很多没见过面的运动员来参加,肯定也是一次挑战。至于成绩,我没太多压力,全力发挥就行。”

的确,二青会对于已经能够参加全国最高等级比赛的她来说并不算是特别大的“考验”,只要正常发挥,站上领奖台应该不会有什么问题,更重要的是,安香怡本来就属于那种大赛型的选手。

相比很多队员比赛前可能出现的紧张情绪,安香怡赛前总是乐呵呵的,而且一到冰场,一听到音乐响起,往往更能带动她的情绪。在领队沈洁楠看来,这就是一名出色运动员应具备的品质,安香怡已经不止一次在比赛中展现过这个特点。在和记者的交谈中,这个12岁的小女孩一直面带着微笑,不过她母亲却表示,“其实从去年年底的比赛到2月份的全国冠军赛,安香怡都有伤在身,因为正处在长身体的关键阶段,很多时候动作会因为身体某些肌肉的变化而变形,从而导致身体受伤,很多拉伤和外伤就是这么出现的,但没办法,她需要去战胜伤病才能变得更好。”

距离二青会的比赛还有最后几天的备战时间,安香怡每天的冰上训练时间也基本维持在五六个小时,为的就是怕这时候出现伤病而影响比赛。虽然吃了不少苦,但是乐观的安香怡始终没有怨言,即便偶尔被严厉的父母训哭,但这个生性乐观的孩子很快就擦干眼泪,勇敢地再次站到冰场中间开始新的动作。

文/本报记者   

责任编辑:姜雪峰(QU0017)