山东教练吉林学滑雪 全班三分之一学生走上冰雪之路

2019-05-05 10:36 新华网

打印 放大 缩小

“相比东北较为成熟的冰雪市场,山东才刚刚起步,这也说明冰雪市场发展潜力大。”对于冰雪运动的前景,山东三翼冰雪俱乐部滑雪教练周奎信心满满。

4月27日,周奎正在讲解显示屏上的数据。新华社记者吴书光摄

周奎的话,恰恰解释了缘何他的职业生涯一路向南。2011年,山东孩子周奎北上吉林读大学,四年的运动训练专业熏陶,尝试了各种运动,最终选择了上大学前接触甚少的冰雪运动。

“看别人优美的滑雪动作,非常吸引人,自己滑了之后,很享受那种飞扬的感觉。”28岁的周奎说。

自2013年初次滑雪以来,周奎雪龄已逾5年,毕业后先在当地一度假区担任滑雪指导员,2016年后的两个雪季在河北崇礼任滑雪教练。

周奎是幸运的,他毕业的2015年7月,北京携手张家口成功申办2022年冬奥会。“大学同班33人,其中三分之一从事冰雪运动相关行业。”周奎说,一个班级这么多人从事冰雪运动比较少见。

随着北京冬奥会申办及筹办,冰雪运动热度渐增。奥运会最大的器材供应商——泰山体育集团研发了滑雪模拟机、仿真冰球场等多种冰雪运动装备,可让群众一年四季尽享冰雪乐趣。

2018年4月,泰山体育在山东省体育中心建设了三翼冰雪俱乐部,铺设了仿真冰场、3台滑雪模拟机和其他装备。

预感到冰雪运动将迎来爆发期,周奎于2018年5月加入三翼冰雪俱乐部。在俱乐部,记者看到一块大约40平方米的白色滑雪毯,也就是滑雪模拟机的主体,学员穿戴整齐走上滑雪毯后,按动遥控器,脚下的滑雪毯就自动向后退去,可以自主调节坡度与速度,与在雪场滑雪非常相似。

4月27日上午,10岁的刘泽文第四次上滑雪课,她双腿微曲站在滑雪毯上,双臂自然抬起,自如地滑起“雪”。

“偶然发现这里可以滑雪,很好玩,滑起来速度快了非常刺激。”在与记者交流的同时,刘泽文依然可以自如滑行,还能不时按照周奎提示把动作做得更标准。

“不用担心止步于会滑,‘雪’无止境,会滑了,才更热爱滑雪。”周奎说,这也是他选择教授滑雪作为事业的原因。

目前,三翼冰雪俱乐部共5名教练,其中4名滑雪教练、1名滑冰教练,均是二十多岁的年纪。来自吉林通化的训练总监林鸿天是国家一级运动员,2004年开始练滑雪,曾主修高山滑雪,曾在上海从事滑雪教练工作。

“山东人接触冰雪(运动)少,有些陌生,但会员还在持续增加。”26岁的林鸿天告诉记者。

虽然山东雪季较短,但冰雪运动在青年群体中的知晓度逐年增加。2018年下半年,山东体育学院与三翼冰雪俱乐部共同为学生开设双板滑雪选修课;今年3月,山东大学的一些学生也组团前来体验冰雪乐趣。

眼下,三翼冰雪俱乐部的青年教练正积极走进校园。他们相信,随着2022年冬奥会的日益临近,冰雪行业大有可为。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)