冰壶世界杯总决赛全方位检验“中国实力” 制冰团进步神速提供保障

2019-05-09 09:28 北京晚报

打印 放大 缩小

2019年首届冰壶世界杯总决赛将在首钢冰球馆拉开战幕。昨天,记者现场探访了场馆制冰及筹备情况,一切已准备就绪。这次比赛不仅是检验中国冰壶队的实力,也是对中国冰雪运动软硬件实力的一次全方位检验,至少会对2022年北京冬奥会的冰壶比赛整体运营大有裨益。

积累冰雪大赛组织经验

冰壶世界杯总决赛比赛期间正值北京冬奥会开幕倒计时1000天,本次赛事组委会竞赛部副部长朱娜表示:“通过举办本次赛事,我们可以积累很多重要的大赛组织经验。”

首钢“四块冰”是指短道速滑馆、花样滑冰馆、冰壶馆和冰球馆,但是除了冰球馆以外,其他“三块冰”均没有观众看台,于是离冰壶馆最近的冰球馆承担了本次比赛任务。

朱娜说:“竞赛方面我们都基本准备好了,包括赛程、训练的安排、器材设备等。”当然,这个筹备过程也让中方团队遇到了一些困难,而解决困难的过程恰恰提升了中国冰雪赛事的运营能力。朱娜说:“北京市每年都会举办很多赛事,一般容易出现问题的就是场馆。首钢冰球馆是一个全新的场馆,而且不是按照冰壶馆的参数来设计的。首钢团队及时解决了各种问题,保证了冰面顺利铺设。”

而对于举办此次冰壶世界杯总决赛的意义,朱娜说:“这次比赛是一项全新赛事,本站比赛是最后一站,也是总决赛,举办这次比赛对我国冰壶运动的发展有很大的推动作用,对北京冬奥会的造势、预热都有很好的帮助,也能让我们积累组织国际大赛的经验。当然,这样一个重要的国际顶尖比赛,对中国队来说也是一个很好的锻炼机会。”

培养自己的制冰团队

在冰雪运动当中,冰壶是一项比较特殊的比赛项目,尤其是冰面非常讲究。可以说,举办世界杯这样的顶级赛事,冰场的质量几乎决定赛事的成功与否。

北京首钢园运动中心运营管理有限公司赛事运营项目经理张一军表示,本次冰壶比赛所有赛道的底冰都是由首钢制作完成的,“加拿大著名制冰师汉斯先生非常肯定我们的工作。”

张一军说:“首钢第一次承办这种高水平国际冰壶顶级赛事,对于我们来说是一个学习和摸索的过程。以前我们从未接触过冰壶赛事,冰壶比赛对水质的要求非常高,所以我们前期针对项目特点进行了充分的调整和准备,很荣幸能为中国冰雪事业做出自己的一份贡献。这次比赛中国派出了16位制冰师参与工作,其中有两位是首钢的转型职工,他们也将是2022年北京冬奥会制冰团队的成员。”

张一军说:“其实从赛事运营到硬件设施,我们中国人都在迎头赶上,而且我们首钢集团的工人素质很高,一旦转型就能迅速成为业务骨干,即便冬奥会结束,他们也会成为中国冰雪运动的人才。”

外国专家称赞中国水平

在首钢冰球馆,记者看到加拿大制冰师汉斯忙碌的身影。在严格的汉斯眼中,中国冰上运动的“制作能力”非常出色。汉斯4月30日来到北京,5月1日开始制冰,目前所有的冰上工作已经全部完成,他对场馆的硬件设施十分满意。

“这里场地条件非常完美,温度、湿度对于冰壶比赛的制冰条件来说是非常好的。现在外面天气非常热,也很干燥,所以保持室内温度和湿度是非常困难的,但是你们看到了,场馆条件保持得非常好。我们在做最后的测试工作,要保证场馆的温度、湿度、冰面情况等都符合标准。”汉斯说。

对于中国的制冰团队,汉斯表示:“我来自加拿大制冰团队,我认为中国的制冰团队进步很快,并且此次发挥了作用。以后在中国还会有很多冰壶比赛,我觉得中国团队的制冰水平会越来越好。大家可以慢慢地熟悉相关工作,我对中国制冰团队很有信心。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)