冰壶世界杯中国7-6爆冷胜瑞典 巴德鑫出任四垒立竿见影

2019-05-09 09:33 腾讯

打印 放大 缩小

北京时间5月8日,2019年冰壶世界杯总决赛在北京首钢冰壶馆拉开战幕,男子小组赛,巴德鑫出任四垒立竿见影,中国队在第八局后手拿到两分,最终以7-6爆冷战胜今年世锦赛冠军尼克拉斯-埃丁坐镇的瑞典队,取得开门红。

冰壶世界杯总决赛男子组共有8支队伍参加,分成两个小组进行双循环赛,每组第一名晋级决赛。中国队与美国队、加拿大和瑞典分在A组,过往战绩和整体实力上,中国男队都没有任何优势可言,参赛的目标更多的还是向对手学习,积累经验。

本次总决赛,中国队派出了邹强队,不过垒次相比以往略有变化,邹强不再担任四垒,而是出任三垒,参加过索契和平昌冬奥会的巴德鑫扛起四垒重担,二垒依旧是王智宇,一垒则由许静韬担当。巴德鑫作为四垒还是非常值得期待。

小组赛首轮,中国队就遭遇今年世锦赛成功卫冕的瑞典尼克拉斯-埃丁队。后者在最近两年开挂一般,平昌冬奥会获得银牌,世锦赛蝉联冠军。冰壶世界杯奥马哈和延雪平站,埃丁都闯进决赛,这次将是冠军的绝对热门。

交手记录显示,邹强和尼克拉斯-埃丁唯一的一次交锋正是出现在今年的男子冰壶世锦赛,当时中国队首秀就遭遇瑞典,那场比赛巴德鑫作为替补并未出场,许静韬、邵致霖、王智宇和邹强以4-9告负,如今中国队变阵效果如何,将在比赛中得到检验。

本场比赛,中国队手持红壶,瑞典队手持黄壶。首局比赛,中国队率先后手进攻,四位选手上来显示出咄咄逼人的气势,进攻端打得积极主动,给对手制造了很大麻烦,瑞典队对冰面不太适应,尼克拉斯-埃丁两次出手都有不同程度失误,中国队抓住机会得到两分。

第二局,适应能力超强的瑞典队采取边区占位战术,埃里克森的击打精准到位,彻底打开局面,邹强和巴德鑫试图弥补,继续在中区占位防守,但瑞典队已经掌控主动权,尼克拉斯-埃丁最后一投发挥出色,顺利拿到两分,紧咬住比分。

第三局,中国队后手进攻,许静韬边区占位,瑞典队则在中区大做文章,王智宇和邹强的粘壶和击打都不太到位,中国队失去了拿高分的机会,瑞典队乘胜追击继续防守,巴德鑫勉强拿到一分。第四局,先手进攻的中国队控分成功,只让瑞典队收获一分,半场过后,双方打成3-3平。

下半场第五局,中国队后手进攻,这一局虽然采取边区占位战术,但瑞典队防守严密,没有任何漏洞,胶着之时,中国队率先犯错,邹强的击打线路出现偏差,巴德鑫弥补不到位,打定失误,尼克拉斯-埃丁先手偷到两分,瑞典队以5-3取得领先。

第六局,双方大开大阖展开对攻,中国队毫不示弱,许静韬的占位、王智宇的分壶、邹强的清理以及巴德鑫的击打配合默契、一气呵成,中国队抓住后手进攻优势一举拿到两分,顽强将比分追至5-5平,双方回到同一起跑线上。

第七局,中国队先手进攻,邹强和巴德鑫状态不俗,逐一清理掉瑞典队得分壶,巴德鑫最后一投后,一只红壶更接近圆心,尼克拉斯-埃丁没有办法取得大分,最终只保住一分,瑞典队以6-5暂时领先。

第八局,中国队握有后手进攻优势,先手投壶的瑞典队打得非常简单,一一清理掉红壶,让大本营内没有冰壶。邹强第二投过后,大本营内只有两只对手的黄壶,瑞典队形成两分牵制,中国队则在中区有一个占位壶,右路两个占位壶。

巴德鑫第一投击打成功,自己的红壶更接近圆心,瑞典队黄壶第二近,尼克拉斯-埃丁最后一投出现失误,没能打走红壶,巴德鑫最后一投直接旋进形成得分壶,这样中国队拿到两分,以7-6爆冷击败瑞典队,取得开门红。(任昕)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)