冰壶世界杯中国男队力挫加拿大 夺第二胜与瑞典并列居首

2019-05-10 09:18 腾讯

打印 放大 缩小

腾讯体育讯 北京时间5月9日,2019年冰壶世界杯在北京首钢冰壶馆继续小组赛争夺,邹强和巴德鑫领衔的中国男队发挥出色,以7-5击败加拿大邓斯通队,目前的战绩为2胜1负,与瑞典并列小组头名。

冰壶世界杯总决赛,中国男队与瑞典尼克拉斯-埃丁队,美国约翰-舒斯特队以及加拿大邓斯通队分在一组。美国和瑞典队分别是平昌冬奥会冠军和亚军,邓斯通队曾在世界杯分站赛登顶,这三个对手整体实力都在中国队之上,邹强队还需耐心向对手学习。

小组赛首轮,全新垒次的中国队面貌一新,以7-6击败最近两届世锦赛冠军瑞典队。第二轮,中国队面对美国队上半场与对手僵持住比分,但下半场失误偏多,防守漏洞百出,结果以3-7告负,无缘两连胜。

小组赛第三轮,中国队迎战冰壶传统强国加拿大队,这是加拿大二队,四垒是邓斯通,虽然名气不及布拉德-古舒、凯文-科伊,但邓斯通同样具备超强实力,冰壶世界杯延雪平站,邓斯通就在决赛中击败尼克拉斯-埃丁领衔的瑞典队,从而获得总决赛资格。

交手记录显示,邹强队与邓斯通队唯一一次过招是在去年10月的Canad Inns Men's Classic赛,当时邹强队以2-6告负,双方还是存在一定实力差距,这场比赛,中国队还需放下包袱,抱着学习的心态死磕对手。

本场比赛,中国队手持红壶,加拿大队手持黄壶。首局比赛,中国队率先后手进攻,邹强直接清理掉对手的得分壶,两只红壶形成得分壶,巴德鑫两次出手巩固住优势,中国队开局顺利抢到两分。

第二局,中国队先手进攻,邓斯通队毫不示弱,他们在边区大作文章,邹强和巴德鑫的清理不够及时,邓斯通最后一投出手稳健,成功拿到两分。第三局,中国队后手进攻,许静韬边区占位,王智宇打甩成功,邹强清理及时,巴德鑫击打精准,中国队四位选手配合默契,成功锁定三分,以5-2拉开比分。

第四局,先手进攻的中国队防守稳健,巴德鑫漂亮的击打让对手拿高分的梦想彻底破灭,经验丰富的邓斯通见局势不佳,选择不得分,从而在下一局保留后手权,上半场结束时,中国队以5-2暂时领先。

下半场第五局,中国队先手控分成功,只让加拿大队拿到一分,后者将比分改写为3-5。第六局,中国队采取边区占位战术,加拿大队防守密不透风,邹强的第二投出现失误,巴德鑫没能弥补过来,但中国队还是保住一分,以6-3继续领跑。

第七局,中国队先手投壶,巴德鑫第一投后局面不错,邓斯通出手果断,一记漂亮的击打打开局面,巴德鑫第二投防守位置不佳,邓斯通直接旋进形成得分壶,加拿大队成功拿到两分,将比分迫近至5-6,双方只有一分之差。

第八局,中国队后手投壶,加拿大队的目标非常明确,就是保持大本营简单化,邹强投壶过后,大本营内只有一个黄壶。巴德鑫第一投打掉对手的左路占位黄壶,邓斯通第二投直接旋进形成得分壶,巴德鑫第二投成功形成得分壶,中国队拿到一分,以7-5击败加拿大队,将战绩改写为2胜1负。

同时进行的其他场次比赛中,凯文-科伊领衔的加拿大二队以9-2横扫苏格兰队,瑞士队以8-2击败2014年北京世锦赛冠军挪威乌尔斯鲁德队,尼克拉斯-埃丁领衔的瑞典队以5-2击败平昌冬奥会冠军美国约翰-舒斯特队。(任昕)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)