北京冬奥会倒计时1000天 冰雪项目国家集训队举行誓师动员大会

2019-05-13 09:46 国家体育总局冬季运动中心

打印 放大 缩小

来源标题:北京冬奥会倒计时1000天冰雪项目国家集训队誓师动员大会在京召开

歌声嘹亮,气势如虹。5月10日,北京冬奥会倒计时1000天冰雪项目国家集训队誓师动员大会在雄壮高昂的国歌声中拉开序幕。体育总局局长、党组书记苟仲文及在京的体育总局党组成员,体育总局各司局、相关单位和协会主要负责同志,各省区市体育局主要负责同志及冬季项目管理部门负责人,北京冬奥组委有关部门负责同志出席会议,体育总局冬运中心、中国滑冰协会、中国花样滑冰协会、中国冰球协会全体工作人员,冰雪项目国家集训队运动员、教练员、工作人员1200人参加会议。会议由体育总局副局长高志丹主持。

会上,首先宣读了2018-2019赛季冰上尖刀、雪上先锋、年度进步奖和2018年度先进集体、先进个人表彰决定。花样滑冰国家集训队荣获冰上尖刀流动红旗,自由式滑雪空中技巧、单板滑雪U型场地、雪车国家集训队荣获雪上先锋流动红旗,单板滑雪平行大回转、高山滑雪、钢架雪车国家集训队和中国赛艇协会越野滑雪跨界跨项国家集训队荣获年度进步奖。冬运中心国家队保障部、科技工作部、反兴奋剂工作部、基建办公室和54名冰雪项目工作人员分别获得先进集体和先进个人荣誉称号。

据了解,本次受表彰的集体和个人包括冬运中心以及水上中心、小球中心、社体中心、中国滑冰协会、中国花样滑冰协会、中国冰球协会、中国赛艇协会组织的冰雪项目国家集训队和工作人员。获奖代表在发言中既表达了荣获嘉奖的喜悦心情,更表达了再接再厉,团结奋斗,不辱使命,勇创佳绩,为完成好2022年北京冬奥会“办赛精彩,参赛也要出彩”和“全项目参赛”目标贡献更大力量的决心与信心。

苟仲文在做动员讲话时指出,本次誓师动员大会的召开就是要进一步统一思想、凝聚共识、提振士气。北京冬奥会申办成功以来,习近平总书记3次视察冰雪项目队伍训练备战工作,亲切看望慰问冰雪项目运动员、教练员,发表重要讲话、作出重要指示,为筹办备战工作指明了方向,提供了根本遵循。

今年2月1日,习近平总书记视察首钢国家冬季项目训练基地,强调“办好北京冬奥会、冬残奥会,是党和国家的一件大事。”“增强为国争光的荣誉感,坚定创造佳绩的信心,刻苦训练、全力备战、勇攀高峰,力争实现新的突破。”对备战工作再一次发出了动员令、吹响了冲锋号。

今年以来,孙春兰副总理先后前往首钢、河北崇礼和吉林、黑龙江两省调研,检查备战情况,看望慰问运动员、教练员,为运动队解决了很多实际困难。前不久,中办国办印发《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,这是对我们备战工作的又一次重要指示和具体指导。

大家要深刻认识到,实现北京冬奥会“办赛精彩,参赛也要出彩”“全项目参赛”是领袖的嘱托、中央的要求、人民的期望,是体育战线践行“四个意识”“两个维护”的具体体现,是推进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是加快体育强国建设、实现体育强国梦的必由之路。

苟仲文强调,北京冬奥会备战形势严峻,备战任务艰巨,备战时间急迫。“固点”之年是承上启下之年,攻坚突破在此一举,抓好训练至关重要。全体冰雪人务必厉兵秣马、枕戈待旦,狠抓“三从一大”+科学化训练,狠抓队伍管理,不断加强对项目规律、制胜规律、判罚规律的研究,一定要在“固点”之年实现竞争实力的跨越式发展,为“精兵”“冲刺”奠定坚实基础。

苟仲文对做好新赛季工作提出5点具体要求,一是要大力强化专项体能训练。各队必须根据项目特点,有针对性地聘请高水平体能团队,制定个性化、精细化、针对性强的体能训练计划和达标测试方案,加大体能训练比例,通过科学训练让能力走在技术前面,解决好“发动机”和“油箱”的问题,再进一步提高“驾驶技术”。

二是要大力推广分解训练。各队必须结合实战要求,完成对全部冰雪项目训练的分解,突出抓好重点、难点、要点环节的分解训练,保证训练次数,提升训练效果,实现从“实验室”的分解模拟到“训练场”的汇总集成,解决好训练无的放矢、强度过低、伤病过多等突出问题。

三是要大力推进科技助力。要迅速推行“一总师+四总监+若干数据分析师”的科技工作备战组织架构,所有训练都要数据化,要用数据指导训练、支撑训练、保障训练、监控训练。

四是要大力磨砺队伍的拼搏精神。要以提升战斗力为标准,深入开展“祖国在我心中”主题教育活动,强化爱国主义教育和祖国培养意识,激发为国争光的初心使命和坚定信念。

五是要大力铲除兴奋剂“毒瘤”。全体冰雪人必须旗帜鲜明、立场坚定,以零容忍的态度坚决抵制兴奋剂,从严、从细、从深、从实抓好反兴奋剂工作,确保中国冰雪干净纯洁。

随后,在冬运中心主任、党委书记倪会忠的带领下,与会国家集训队全体成员和全体冰雪工作者面向国旗庄严宣誓。铮铮誓言彰显了中国冰雪披荆斩棘、破浪前行、锐意进取、为国争光的坚定信念。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”在会场回响。再过1000天,中国冰雪人一定要在2022年北京冬奥会的赛场上让五星红旗冉冉升起,义勇军进行曲响彻云霄。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)