花滑学霸陈巍远离赛场重返耶鲁校园“ 外面的世界”很精彩

2019-05-13 09:56 腾讯

打印 放大 缩小

腾讯体育5月12日讯 刚刚过去的一个赛季,对于美国华裔花滑名将陈巍来说,是堪称完美的一个赛季。今年一月,他连续第三次夺得全美花滑锦标赛男单冠军;今年三月,在2019年花滑世锦赛上,陈巍以22分的压倒性优势战胜两届冬奥会冠军羽生结弦成功卫冕,成为自1981年汉密尔顿连续第四次夺得世锦赛冠军以来,首位连续获得世界冠军的美国花滑选手。赛季结束后,陈巍重返美国耶鲁大学校园,开始了一边读书一边训练的生活。远离了喧嚣的花滑赛场,回到了宁静的大学校园,陈巍发现,花样滑冰以外的世界同样精彩。

耶鲁大学,他并非唯一的明星

滑行,旋转,四周跳,在花滑赛场上,陈巍的每一个动作都会得到成千上万冰迷的掌声。因为,他是比赛中耀眼的明星,是大家关注的焦点。

在耶鲁大学,陈巍远离了媒体的闪光灯,没有了冰迷的包围和簇拥。在那里,他只是一名普通的大学生。

在耶鲁大学校园,陈巍并不是唯一的明星学生。来自洛杉矶的索菲-阿斯切姆是乔纳森-爱德华兹建筑学院的一名学生,他曾任一部纪录片的执行制片人,今年2月还获得了奥斯卡奖。

回归校园后,陈巍的花滑并没有受到影响。虽然他正在一所常春藤盟校学习,但偶尔还会和其他明星们一起进行冰上巡回演出。上周日,陈巍刚刚度过20岁生日,大学生活给他带来了全新的体验,让他变得更加成熟。

“这简直太疯狂了,耶鲁大学有这么多优秀的学生,我身边都是非常棒的人。每个人都有自己的定位,我认为花点时间和其他人在一起,听听他们的想法是很有趣的,尤其是那些在花样滑冰领域以外的人是非常好的。

“在花样滑冰的世界里,每个人都有自己的训练计划,这个赛季会是什么样子,制定近期的滑冰目标等,这些是聊天时的话题。现在,有机会不被这些话题包围,感觉有些不同。”陈巍说。

合理分配,教练远程指导训练

陈巍很珍惜在耶鲁大学的时光,他努力让每一分钟都过得有意义。每天,陈巍都骑着电动滑板在校园里到处走。他把课程安排在上午,下午则在耶鲁大学冰球队的主场英格尔斯冰场训练。

陈巍在第一学期上了三门课,刚刚结束的学期上了四门课。他说:“训练完成得很顺利,我也花了一些时间来学习如何合理训练和上课的时间,让自己可以最大限度地利用在冰上的时间。对我来说,这也是件好事,我可以在滑冰时保持专注。”

在耶鲁大学读书,陈巍最大的变化是远离了执教多年的教练拉斐尔-阿鲁图尼安。如今,他们学会了通过短信、视频和短时间的赛前训练来评估他的训练水平。

“让我开心的是,陈巍的自律让我们可以很好的平衡训练和学业。”现在加利福尼亚尔湾冰上公园工作的阿鲁图尼安说。

在保持良好的饮食营养习惯方面,陈巍得到了美国奥委会的帮助。在适应自己的日程安排方面,同样得到了教练团队的帮助。“我从来没有离开教练这么长时间,也离开了很多非常优秀的花样滑冰选手,一开始我都不知道训练计划该如何展开。”陈巍说。

“然而,拉斐尔能够确保每一位选手都能得到充分的指导,他做得非常好。他们知道自己的目标,会把每一次训练都当作是最后一次,我认为这是比赛训练的重中之重。这对我今年很有帮助,尤其是没有太多外部动力来帮助我度过难关。”陈巍表示。

减轻学业负担,剑指2022年冬奥会

大多数优秀的花样滑冰运动员,在退役前,一般都会推迟学业。而陈巍缺成为了例外,他做到了“滑冰学业两不误”。

陈巍的父亲是一名科学家,母亲是一名医学翻译。“我认为在体育界没有这样的先例,主要有两个原因,作为教练和运动员,我们在一起工作了很长时间。其次,他被一所声望很高、要求很高的大学录取,但他的滑冰水平仍然很高,他准备好捍卫自己的世界冠军头衔。”阿鲁图尼安说。

2022年北京冬奥会迎来倒计时1000天,陈巍同样也有自己的备战计划。未来三年,他还会继续在耶鲁大学读书,不过会在现有基础上逐步减轻学业负担,以便有充足的时间进行训练。接下来,陈巍将和他的团队讨论下一步计划。如果教练拉斐尔所在的尔湾冰上公园的训练设施可以,今年夏天他准备去那里训练。

对于陈巍来说,能够和其他花滑明星们一起训练非常开心,在阿纳海姆2014年冬奥会冰舞冠军梅丽尔-戴维斯和查理-怀特、2018年冬奥会冰舞铜牌得主涩谷兄妹等花滑名将。

陈巍说,在表演赛中自己不会跳更多的四周跳。“我可能会跳一两次,这取决于我的感觉。说实话,在那样的表演氛围下,每个人都想展现出自己。谁都不想犯错误,但如果碰巧犯了错,你只要想办法站起来就好。”(黄凯)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)