花样滑冰队荣膺“冰上尖刀” 隋文静播音腔感言逗笑韩聪

2019-05-13 10:03 腾讯

打印 放大 缩小

腾讯体育讯 北京时间5月10日,北京冬奥会倒计时1000天国家集训队誓师动员大会在首钢文馆举行,花样滑冰国家集训队喜获2018-2019赛季“冰上尖刀”流动红旗,正在美国进行封闭集训的隋文静/韩聪作为代表,通过视频发言回顾了这两位世界冠军和花样滑冰国家集训队在本赛季的成长和收获。

隋文静/韩聪在2019年世界花样滑冰锦标赛的双人滑比赛中,凭借完美发挥刷新自由滑和总分的世界纪录,第二次为花样滑冰国家队荣膺世锦赛冠军。这在隋文静看来,自己携手韩聪成功折桂得益于花滑国家队幕后团队的鼎力支持,国家队优秀的队友和对手同时也是最好的朋友和家人。

韩聪在发言中不忘特意感谢自己的搭档,“双人滑是需要两个人配合进行表演,我们在训练中相互磨合与促进,在赛场上相互信任和彼此鼓励,尤其是在面对伤病和挫折时,因为有了彼此对事业的追求和坚持,才能够走到今天。” 韩聪这一段动情的“表白”感谢,让隋文静不禁娇羞地低下了头……

由于伤病错过2018年世锦赛和整个赛季的大奖赛,隋文静坦言从伤病中恢复在这段历程中更加地艰难,直到2019年2月四大洲的锦标赛才得以再次回到赛场,感同身受的韩聪频频点头。隋文静特别感谢总教练赵宏博,“他分享本人当年的经历和经验,鼓舞着自己和韩聪战胜困难重返赛场。”

值得一提的是,隋文静此番感言神情严肃,告别了“东北腔”,而用上了“播音腔”,网友们感叹:“好正经的乖宝宝,好适合去诗朗诵啊”,连一旁的韩聪看起来也有些被逗笑。

正如韩聪所言,2018-2019赛季是花样滑冰国家队收获的一个赛季,“我们的队友彭程/金杨代表中国双人滑在国际赛场表现优异,看到他们不断地突破自我,在总决赛斩获一枚宝贵的银牌,我们也深受感动。男单金博洋克服赛季初的伤病困扰状态回升,在四大洲锦标赛斩获铜牌。”

回顾和花滑队友共同集训的那段经历,韩聪介绍“我们运动员长期在加拿大训练,在克服语言和生活障碍的同时提升自己的竞技水平。队友们的成长和进步,同样是我们前进的动力。” 隋文静认为双人滑在世锦赛夺冠离不开国家队这个集体,“最高领奖台是对我们所有人付出的最好回报,同时也让我们明白,只有优秀的集体才会有优秀的个人。”

当然,隋文静/韩聪和“冰上尖刀”花样滑冰国家集训队,并不会满足目前所取得的一系列成就,下一个目标自然是剑指2020年冬奥会,“总教练赵宏博一直告诉我们,成绩和荣誉只能代表过去,我们要把成绩和荣誉当成进步的阶梯,荣誉成为引领我们成为攀登下一个新高度的源动力。在备战2020年冬奥会的过程中,我们会始终保持进取精神去不懈努力。”

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:(于群波)