一枚银牌五大收获!中国男壶世界杯摘银为北京冬奥倒计时献礼

2019-05-13 10:22 腾讯

打印 放大 缩小

腾讯体育讯 3比5,中国冰壶男队和加拿大凯文-科伊队的决赛比分终定格。在2022北京冬奥会倒计时1000天之际,主场作战的中国小伙以一枚世界杯总决赛银牌向2022北京冬奥会献礼。以实际行动表明全力备战北京冬奥会的决心!

尽管赛季以一枚银牌收官,不如金牌来得荡气回肠,但它带来的诸多历史意义更值得我们铭记。

首先,这是中国男子冰壶队历史上首枚世界大赛奖牌。虽然世界杯总决赛是世界壶联新确立的一项A级赛事,但汇集了冬奥冠军、世界冠军等八支强队,实力不容小觑。

赛前,更多人并不看好世锦赛中表现低迷的中国队,因此能在世界高手手中抢走一枚奖牌,足以见得中国男子冰壶队其实完全具备跟世界高手一决高下的技术实力。从过去索契奥运会的四强到如今的世界杯总决赛亚军,中国男子冰壶队时隔五年之后,重回世界强队之列。

其次,一个多月前的世锦赛,中国男子冰壶队交出了一份黯然的成绩:位列第11位。如此无法让人满意的成绩并非他们真实实力的写照,当然这其中,新老交替、比赛安排等诸多背后潜在、无法忽视的问题摆在他们面前。能在如此之短的时间内,快刀斩乱麻,想出相应的对策,从泥潭中走出来,步入全新的、正确的轨道上,足以见得这支队伍强大的调整能力。

如今,曾经的冬奥会四强主力徐晓明从外教手中接过教鞭,经验丰富的巴德鑫加入队伍,中国男子冰壶以全新的面貌开启征战2022年的漫长征途。

第三,虽然冬奥会周期的第一年,中国男子冰壶队有过困难,走过弯路,付出过成长的代价,比如世锦赛就是最深刻的经历,但好在能在世界杯总决赛的舞台上,打出双杀加拿大、掀翻冬奥会冠军等胜仗,不甘于现实的他们还是交出了一份赛季完美谢幕的成绩单。

第四,出战的中国小伙是在北京2022年冬奥会倒计时1000天的大背景下,在家门口完成此次世界杯总决赛的。虽然这其中还有三个赛季,但此番在首钢预演,无不让他们期待着三年后的主场之约。

无缘平昌赛场,让中国男子冰壶在过去的奥运周期付出了惨痛的代价,如今真正的勇士需要有重头再来的渴望和决心,而在家门口的奥运会是他们最渴望的舞台。愿从此次世界杯总决赛之后,他们能一鼓作气,忘掉过去的弯路和曲折,将经验化作让他们能继续蜕变的养料,在三年后的北京奥运会上跟女队一起捍卫中国冰壶,这支颇有国人情节的队伍的集体荣誉。

第五,亚军虽不完美,但给了中国男子冰壶队上至教练下至队员足够的信心,让他们相信自己绝非软柿子,而是完全具备了可以和世界高手竞争的实力。

有了自信的队伍一定会焕然一新,期待着这支队伍能以全新之貌,继续苦练在未来收获更多的进步和成长,让中国男子冰壶队真正成为一支让对手震颤的世界强队。(撰文/蓝骨头 小博)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)