“冬奥就在我身边”倒计时千日活动在张家口举办

2019-05-13 10:46 腾讯

打印 放大 缩小

5月11日上午9时整,北京2022年冬奥倒计时1000天河北省“冬奥就在我身边”主题系列活动在张家口市崇礼区冰雪博物馆北侧广场举行,河北省和张家口市各级领导、滑雪名将郭丹丹等出席了本次活动。

早在七八点钟,广场上早已挤满了顶着烈日前来围观历史时刻的群众,对于崇礼人民而言,这只是一个开始,随着冬奥建设的深入,他们将有更多的机会在自己家门口见证这一举世瞩目的冰雪盛典。

在发言环节,张家口市市长武卫东在致辞中讲到:“今天的启动仪式也是冬奥筹办进入冲刺阶段的战斗动员会。”他同时表示,张家口市将会完成历史任务,“交好冬奥筹办和本地发展两份答卷。”一名志愿者则代表全体青年志愿者慷慨宣誓,“我们将会把家国情怀转化为奉献冬奥、服务冬奥的奋进姿态。”

在河北省团中央书记处书记奇巴图为冬奥青年志愿服务队授旗后,现场大屏幕上打出了倒计时,人群开始齐声倒数,随着倒计时结束,在场领导和嘉宾共同推动启动杆,大屏幕和启动装置上同时出现了“1000 days to go”的字样,现场气氛达到了高潮,一片欢腾,场内就座的群众情不自禁地站起身来,或是挥舞着彩旗或是拉着横幅高声欢呼,场外围观的群众也欢呼雀跃,都在为这一刻的到来由衷地感到兴奋。

同日,冬奥配套设施张家口崇礼太子城冰雪小镇的施工现场也举行了千日倒计时的揭牌活动,在揭牌结束后,中赫太舞的副总经理余卫民接受了媒体采访,他在采访中表示,千日倒计时的牌子既让每位建设者充满了荣誉感,又时刻提醒着安全与质量两大关键。

在揭牌仪式现场,来自河北保定的54岁工人刘木林显得十分兴奋,虽然刘木林只是一名瓦工,平时只是在工地里干一些垒垒抹抹的细碎活,但他表示自己在2008年的时候就参与过北京夏奥会的工程建设,而这次能够在自己的家乡河北参与国家的冬奥会建设,他感到十分的骄傲和自豪,“希望能够通过自己的努力,为冬奥工程添砖加瓦。”

在古杨树场馆群,施工队也简单地进行了一个冬奥千日倒计时仪式,张家口奥体建设开发有限公司副总经理贾茂亭透露,工程亮点就在于越野滑雪中心、冬季两项中心和国家跳台滑雪中心共同构成“冰玉环”,其中,跳台将以“雪如意”的形式加以呈现。

负责场地工程建设的副总工张裕则表示,地形地貌以及在山顶设计的悬挑钢结构是施工过程中的两大挑战,但通过国内先进技术设备的引入配置,并结合施工当地实际情况加以应用,能够对这些问题加以克服,并尽可能地在今年年底实现“雪如意”的初步亮相。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:撰文/陈家祥