转型不易表现如同过山车 梅德韦杰娃能再捧“女王”桂冠?

2019-05-15 09:42 腾讯体育

打印 放大 缩小

在多伦多举行的“冰上之星”颁奖典礼前,梅德韦杰娃在斯科蒂亚银行体育馆的狭窄通道里接受了采访。她谈到了与新的教练团队合作的第一个赛季、对加拿大的新的热爱以及她第一次在北美的巡演。

为延长运动生涯转投奥瑟

对于梅德韦杰娃来说,这是相当不错的一年。去年这个时候,这位两届世锦赛冠军、两枚冬奥会银牌得主离开了她的俄罗斯教练图特博利泽,转投布莱恩-奥瑟和特雷西-威尔逊门下,去多伦多训练的消息,震惊了整个花滑届。在这个艰难转型的赛季,梅娃和她的妈妈一起辗转世界各地,相当艰辛。

任何一个花样滑冰运动员都会告诉你,有时候变化就在一瞬间。梅德韦杰娃连续获得2016年和2017年两届世锦赛女子单人滑冠军后,被认为是这个项目最具统治力的选手,似乎早已预订了冬奥会金牌,但突如其来的伤病和扎吉托娃的出现,让她丢掉了冠军。

为了延长自己的运动生涯,梅娃在平昌冬奥会结束的几个月后决定转投奥瑟门下训练,努力找回前两个赛季的能力。她承认,通过自己的努力,她发现了许多自己的潜力,这在一定程度上要归功于她的团队。

她笑着说:“我可以说我是一个非常坚强的人,上个赛季我经历了一些不好的事情,但是现在我在这里一切都很好。”

如同过山车的赛季

在跟随奥瑟和威尔逊第一个赛季训练后,很长时间里梅娃的表现都如同过山车一般,在获得加拿大秋日经典赛银牌后,她在大奖赛加拿大站的短节目比赛中的表现是灾难性的,随后很快就在自由滑中恢复过来,获得第三名。在随后的法国站的比赛中她无缘领奖台,错过了大奖赛总决赛的比赛。

一个月后,梅娃在奥瑟的陪伴下,回到俄罗斯参加全国锦标赛,她不知道她会面对什么。她是首位离开俄罗斯并跟随外国教练训练的俄罗斯花样滑冰运动员,她不知道她会面对什么样的待遇,但结果比她想象要好得多。

尽管梅娃在短节目比赛中表现欠佳,只拿到第14名,她仍然受到英雄般地欢迎,这也让她悬着的一颗心放下了。最终她获得俄锦赛的第七名,她仍然满怀信心地对下一个目标进行努力。

梅娃说:“这对我来说真的很意外,对我的团队来说也很意外,布莱恩有点震惊,他说他这辈子从未见过这样的事情——在全国比赛中观众给我们的支持和能量。这真的很神奇,我开始对自己有信心,开始明白冰迷们是真的很爱我。”

由于在俄锦赛只获得第七名,梅德韦杰娃并没有立即被俄罗斯花样滑冰协会选中参加世界锦标赛。在拿到俄罗斯杯冠军之后,她得以参加在日本琦玉举行的世锦赛。尽管大腿受伤,这位两届世锦赛冠军还是获得了铜牌,她在短节目和自由滑都创造了个人最好成绩。

很骄傲自己没有放弃

几个月后,梅娃说她感觉好多了,她需要更多的训练时间来恢复她所有的三周跳。在过去的12个月里,她跟随奥瑟和威尔逊训练,在技术上取得了长足的进步。这位前世界冠军承认,她现在确实感觉自己和当初统治这项运动时完全不同了。她说:“我的身体变了,花样滑冰给我的感觉也变好了。”

梅娃表示:“自己需要继续提高比赛的感觉,老的方法已经不管用了,必须找到新的方法来提高我的身体和精神,因为现在我的身体状况和过去已经不同了。有时候我想用老方法,但不起作用,所以我得找到新的方法,布莱恩和特雷西会帮助我。”

对于一个在如此年轻的时候就已经尝到成功滋味的人来说,这无疑是梅娃职业生涯中最困难的一个赛季。她现在发现自己只能以黑马的姿态参加比赛,她说她正在慢慢的学会对此泰然处之。

梅娃说:“我骄傲,我没有放弃。最困难的时候我真的想放弃,但我很幸运,现在我身边的人总是支持我,支持我所有的决定。”当被问及过去的这个赛季她最感谢的人时,梅娃说:“感谢我所有的朋友和所有的教练——尤其是布莱恩和特蕾西——还有我的妈妈,她和我住在一起,把一切都投入到我的花样滑冰中,不是每个人都能有这么多的人支持。”

逐渐适应了加拿大的生活

在这么多人以及多伦多滑冰俱乐部里一群不同寻常的训练伙伴的帮助下,她已经逐渐适应了在加拿大的生活。作为一个狂热的咖啡爱好者,她对蒂姆·霍顿斯的简约风格赞不绝口。在从渥太华到拉瓦尔参加今年的巡演时,她甚至吃了她的第一个海狸尾巴,这是一种典型的加拿大油酥点心,形状像海狸的尾巴。

虽然梅娃已经学会了欣赏西方世界的某些方面,但她在过去的采访中多次表示,她无意代表除祖国以外的任何国家,在很多方面,她仍然认为自己完全是俄罗斯人。她说:“我能感觉到加拿大和俄罗斯之间的差异,但在这种差异中,我试图保持俄罗斯人的身份,我感觉在这里就象工作一样。我没有家的感觉,我想念我的国家,我有时想念我的母语。在这里我改变了语言,甚至改变了我每天说的主要语言。”

梅娃第一次参加了在加拿大的冰上巡演,这是一次12个城市的巡演,将于5月16日在温哥华结束。当被问及在多伦多第四场演出前的经历时,她兴高采烈地说:“很有趣!”

她表示:“刚开始的几天我有点担心,因为我要学很多东西——很多步骤,很多材料——我就是看不出其他人怎么学得这么快。我真的很担心,因为我总是记东西很慢,但在最后一天,一切都很好,我开始放松了一点,我们玩得很开心。”

尽管梅娃在巡演的节目中滑行速度很快,但许多人认为她在节目中并没有很好地展示自己的跳跃,尤其是她的萨霍夫三周跳在节目中多次出现。

准备使用萨霍夫四周跳

展望未来,作为一个世界级名将,梅德韦杰娃非常了解花样滑冰所有四个项目中的现状,她认为新评分系统是为那些难度更大的人而设计的。她对这个系统太了解了,毕竟她去年在平昌奥运会只差1.31分就获得了金牌。

梅娃已经把目光投向了下一届北京奥运会,她为自己设定了一个非常宏伟的目标——一个她知道可能需要几年时间才能实现的目标,更不用说马上就在比赛中使用了。她说:“萨霍夫四周跳是我下赛季的主要目标,我也许会完成得很好,也许会步法滑出,也许只能完成三周,但无论如何我都要足周落冰。”

“现在你可以看到女子单人滑出现了四周跳,如今女单的水平很高,这真的很神奇。当然不是每个人都能做到,但有时你会看到四周跳象是变戏法。有许多年轻的女孩在做四周跳,这真的很棒,这是我们花样滑冰的未来和生命力。”

“我已经准备好提高自己,我也准备好了去学习四周跳,可能需要几年的时间,过去我花了三年的时间才掌握所有种类的三周跳。”

梅娃试图创造出一种难度最大的跳跃动作,下个赛季她还将尝试在她的项目中增加新的连跳。她说这个过程实际上让她着迷,让她成为一名有创造力的滑冰运动员。她说:“我也可以用后外结环跳做一些连跳,不仅是后内结环跳,对我来说难度也大得多,所以我必须努力让它变得简单,”她指的是她在本赛季中期增加的后内接环三周接后外结环三周连跳。

最困难的转型期已经过去,梅娃在社交媒体上宣布新赛季的短节目音乐选自由英国摇滚乐队缪斯创作的《异形创世纪交响曲》三部组曲的第三乐章《终篇 救赎》,自由滑音乐选自《艺妓回忆录》,这是她当初拿世锦赛冠军的曲目。

现在她的目标已经放在下赛季,过去一年的经历让她显得比以往更加成熟,她表示:“我只是想找到自己未来的出路,尽我所能地去学习。”

在强大的团队的支持下,梅娃度过了如同过山车一般的转型赛季。下赛季她将面对一群非常有天赋的年轻选手们的竞争,她已经凤凰涅磐,无疑比以往更加强大,正准备收回她的宝座。

(凡言)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)