李相花:退役消息吓坏小平奈绪 中韩速度大战印象最深刻

2019-05-17 09:15 腾讯体育

打印 放大 缩小

腾讯体育讯 当地时间5月16日,韩国速度滑冰名将李相花在首尔举行退役发布会,宣告正式退役。据李相花表示,自己退役的新闻曾把小平奈绪吓了一跳。谈到未来的2022年北京冬奥会,她表示自己也许将会以解说员或者教练的身份参与。

接受膝盖手术势在必行

发布会上,李相花表示,自己这些年来一直饱受膝伤的困扰,虽然平昌冬奥之后一直在做康复训练,但自己目前的情况无法展现出最好的实力,而医生也认为她的伤情不再适合继续滑冰。

被问及退役之后的计划,李相花表示“从小学一年级到现在,我一直为了滑冰而活。现在我只想悠闲地生活,虽然签约了演艺公司,但是也有不少体育明星同事,我想要融入到他们当中去。”尽管目前还没有退役后具体的安排,但李相花认为接受膝盖手术是势在必行的。

家人对李相花退役的选择,多少也有点失落。“一到冬天就看不到女儿比赛了。”对此,李相花也决定慢慢去安慰父母。

索契冬奥印象最深刻

2014年索契冬奥会给李相花留下了非常深刻的印象。速滑界有个迷信,就是创造了世界纪录的选手在冬奥会上将不会获得金牌。“虽然我也很害怕,但在索契我还是战胜了所有的对手,实现了二连冠。”

无论是温哥华、索契还是平昌,冬奥会上所获得的奖牌对李相花都意义不凡。“温哥华冬奥会金牌是我的第一枚冬奥会奖牌。”那时候,李相花的目标只是进入前三,但出乎意料地拿到了金牌。而索契冬奥会是李相花成功蝉联女子500米冠军,这对她来说是莫大的肯定和荣誉。

“在平昌冬奥会上,我带着两连冠并且冲击三连冠的压力。我认为自己可以战胜这样的压力,但其实并不容易。”李相花回顾平昌冬奥会时表示,那时候自己膝伤严重,加上是主场作战,多重压力之下更加紧张。“银牌对我来说也是意义不凡,这些奖牌都是弥足珍贵的。”

而对于自己保持的女子500米世界纪录,李相花说:“虽然我自己希望永远不要有人打破,但这是不可能的。现在的选手水平提升很快,我希望再过一年(打破)吧。”

退役新闻吓了小平奈绪一跳

发布会现场,也有记者问到李相花的对手兼好友小平奈绪的反应。李相花表示,小平在上周自己宣布退役的新闻出来之后才知道,把她吓了一跳。“她发消息问我,这真的不是开玩笑吗?如果是错误的报道就好了。”

李相花表示,自己在初中的时候就认识小平奈绪,两个人虽然是竞争对手,私下也是非常好的朋友,在感到疲惫的时候还会互相安慰打气。冬奥会赛前,小平奈绪抵达休息区整理背包时,李相花被拍到对小平奈绪来了一记“打头杀”。

平昌冬奥会上,李相花500米遗憾摘金泪洒现场,小平奈绪第一个走上去,给了她一个大大的拥抱。

平昌之后,这对好姐妹也时不时在网上“发糖”。李相花曾在直播中亲自教小平奈绪如何做出正确的“比心”手势,粉丝们也在直播中留言夸赞小平奈绪“太可爱了”,李相花也模仿粉丝的语气夸赞小平奈绪“太可爱了”,小平奈绪马上挑出粉丝的留言说“相花很可爱”,李相花用日语感谢了粉丝,调皮地说:“I know(我知道)”。

现在李相花已经退役,而小平奈绪还将奋斗在赛场上。对于好友李相花说:“我想说,为了守住顶峰的位置,不要太贪心哦,发挥出自己的水平就行。”她还表示,自己近期将计划去长野。

与北京冬奥情深缘浅

在2015-2016赛季是李相花印象最为深刻的赛季。在那个赛季中,中国选手几乎场场跻身女子500米领奖台,因此这个赛季也被命名为“中韩速度大战”。当时张虹与李相花几乎场场对阵,轮流占据着500米冠军宝座,女子500米比赛也被网友调侃为“虹花会”。

李相花认为,如果是以选手的身份参赛,会感到有负担。“一直以来都是第一名的身份,觉得拿了第二就等于犯罪。”由于这样的心态,李相花在平昌也非常辛苦。她认为如果自己是运动员的话,在北京也拿不到冠军情况可能也是一样。

退役之后,李相花最想舒舒服服地睡个好觉。“在平昌结束后,我说过要关掉闹钟好好睡一觉,但这样的日子没过几天。前几天因为要举行退役仪式,心里很不是滋味,也没能睡好觉。”

宣布退役后,李相花希望回到普通人的生活,享受微小的幸福。(豌豆)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)