北京小伙儿邢亮:我热爱滑雪 我为冬奥自豪

2019-05-23 15:00 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:机缘巧合走上雪道 全心投入志愿工作 邢亮:我热爱滑雪 我为冬奥自豪

29岁的北京小伙儿邢亮,是北京首都机场航空安保有限公司东区安检部的一名班长。他还有一个身份,就是北京冬奥组委滑雪战队第二纵队的队长。“我很自豪,因为我非常热爱滑雪这项运动。”他说,“我为冬奥自豪,立志投身冬奥,为冬奥喝彩!”

说起邢亮与滑雪的机缘,还有一段有趣的故事。2012年雪季,当时对滑雪一窍不通的邢亮和同事一起去雪场玩儿。那名同事为了滑得更好,专门请了教练指导,“结果他没学会,我在旁边‘偷听偷学’倒是学会了。就那一次,我就对滑雪着了迷。”

邢亮打小就是一个兴趣广泛,且任何爱好只要上手,就一定要弄出个样子的较真儿人。对于滑雪,他不满足于像一般人那样只要能冲个坡就行了,而是想掌握更多技巧。于是没事儿时,邢亮就看滑雪视频、泡滑雪场,“我最上瘾的那段时间,不合眼地上一宿夜班后,下班直奔滑雪场,一直滑到关门,都顾不上吃喝。休假除了在家睡觉,就是在雪道上。”邢亮家住昌平,距离军都山滑雪场不远,用他自己的话说,当时就跟“驻场”一样。邢亮也去其他雪场寻访“大神”,切磋技艺,“每次我学会了新技巧,别人都用崇拜的眼光看我,我也特别自豪。”

2014年,邢亮开始接触高山滑雪,抱着试试看的想法,他来到了张家口,那里的雪场都建在高山上。试过之后,邢亮感觉自己的技术还行,就开始痴迷高山滑雪。如今,邢亮在雪道上不仅能过旗门、横滑降、斜滑降、倒滑、飞包,必要的时候还能无板滑行。“家里人也都非常支持。”他说,“我从小时候体弱多病,运动得少。如今能有一项坚持多年的运动不容易,家里人知道拦不住我,干脆就全力支持我。”

2018年,北京举办大众滑雪测评,邢亮是第一批拿到顶级认证的爱好者。这个证书证明了邢亮多年来在滑雪上的付出,也让他有机会成为一名专业的冬奥志愿者。在全国大学生滑雪挑战赛总决赛上,邢亮不仅负责平整赛道,也担任了旗门裁判、终点裁判、“信鸽”等工作,“‘信鸽’就是旗门裁判长的助理,主要工作是收旗门裁判的通过单、判罚单,发比赛出发顺序等,所以被形象地称之为‘信鸽’。”

为了完成好工作,邢亮和志愿者同事们经常进行专业学习、培训,“非雪季时,我们在北体大学习比赛项目设置、高山滑雪基本规则、运动损伤预防康复以及英语等。雪季主要是培训滑雪技能、岗位技能、岗位实战等。”这些培训有的是半天,有的是一天,“单位领导对我从事志愿服务特别支持。我自己当然也特别自豪。朋友和领导知道我担任滑雪战队的一名队长后,还和我开玩笑说要找我要签名呢!”

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:孔宁 李远飞