北京冬奥会女子冰球扩军至10支队伍

2019-05-29 09:50 腾讯体育

打印 放大 缩小

腾讯体育讯 北京时间5月25日,国际冰联公布了2022年北京冬奥会男子冰球参赛球队选拔办法和赛制,今年世界排名前八队伍和东道主中国已确定入围,剩下三队将通过冬奥资格赛产生。北京冬奥会女子球队扩军至十支队伍,入选资格将根据2020年世界排名和国际冰联年度大会另行决定。

2022年北京冬奥会男子冰球共有12支队伍参加,入选一共有三个途径。第一,2019年世界排名前八队伍,分别是加拿大、俄罗斯、瑞典、芬兰、捷克、美国、德国和瑞士队。第二,东道主中国队。第三,冬奥会资格赛。

北京冬奥会男子冰球赛制和平昌冬奥会相同,12支队伍将被分成三个小组,每组四支队伍。12支队伍的种子排位将根据2020年世界排名而定。

截至目前,已经有创纪录的46个国家报名参加北京冬奥会男子冰球比赛,除了上述获得席位的9个国家,其余37个国家将在冬奥会资格赛为仅有的三个名额展开激烈厮杀。

北京冬奥会男子冰球资格赛将分为四个阶段,从2019年11月开始,比赛将在卢森堡和中国香港进行。每个组别的冠军将晋级到下一轮,直至进行到第四阶段,也就是最后阶段,这一阶段将在2020年8月27日-30日举行,这个时间回避了NHL,届时众多NHL明星将会回到各自国家,为国征战。

北京冬奥会男子冰球资格赛的种子球队也是根据2019年世界排名来产生,每个小组的头号种子都率先拥有赛事主办权,如果放弃才会被下一个种子球队获得。资格赛第四阶段将会在世界排名第9至第11位的国家优先进行。

比如斯洛伐克将在D组主场迎战白俄罗斯、奥地利。拉脱维亚坐镇E组,在里加体育场迎战法国、意大利。F组在挪威打响,球队包括挪威、丹麦、韩国。

2022年北京冬奥会女子冰球参赛队伍将首次达到10支,入选资格将根据2020年世界排名及年度会议另行决定。

平昌冬奥会女子冰球共有8支队伍参加,东道主韩国自动入围,2016年世界排名前五球队美国、加拿大、芬兰、俄罗斯和瑞典入围;瑞士和日本则通过冬奥会资格赛搭上末班车。如今北京冬奥会名额增至10个,世界排名和资格赛两个渠道有可能各增加一个名额。(任昕)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)