从冬奥短道速滑冠军到国家队主帅 王濛干劲十足

2019-06-03 10:44 中国体育报

打印 放大 缩小

提起王濛,就会让人想起在冬奥会赛场上奋力拼杀的那个舍我其谁,霸气十足的短道速滑名将,耳畔便会响起象征着胜利的国歌。似乎王濛的名字总是和胜利联系在一起。

的确,在2006年都灵冬奥会和2010年温哥华冬奥会上,王濛一举夺得短道速滑4枚金牌、1枚银牌和1枚铜牌,成为中国冬奥会历史上拿到金牌最多的人。此外,还在世锦赛上夺得了18枚金牌、10枚银牌和3枚铜牌,创造了属于自己的“王濛时代”,也创造了中国短道速滑历史上最辉煌的时期。

4年后在距索契冬奥会开幕只有22天的时候,王濛在训练课上与队友陈德全在滑行中发生碰撞后摔出赛道,造成右脚踝两根腓骨骨折从而无缘冬奥会,没有能够参加她的第三届冬奥会。

退役后王濛自己开过公司,也参加过综艺节目,但在她心中最牵挂的仍然是短道速滑。

2018年春王濛考虑再三,鼓起勇气给国家体育总局写了一封自荐信,希望担任国家短道速滑队教练。王濛说:“我的勇气来自体育改革,因为我感觉总局比以往更重视运动员和教练员,我想自己是不是也应该往上冲一冲。”

2018年5月,国家体育总局办公厅发布了《关于“奥运直通计划”速度滑冰国家集训队集训的通知》,通知上王濛的名字赫然在列,奥运短道4金王成为了这支国家集训队的主教练。队伍中有轮滑运动员和自行车运动员转型来的20位女队员和40位男队员。虽然还只是速滑滑冰一支跨界跨项的队伍,是国家集训队中的一支“分队”,但在王濛的指导下,她的队员安凯在5个月后的2019年2月克拉斯诺亚尔斯克大冬会上,获得了男子1500米比赛的金牌;在北美和世界杯的比赛中也都创造了佳绩。

王濛身上的那股冲劲给队伍带来了活力和新的生命力。今年4月20日,新一届速度滑冰国家集训队在海南万宁成立,王濛被任命为国家速度滑冰集训队教练组组长,从速滑跨界跨项队一跃成为整个速滑队的主教练,王濛说:“从带一部分运动员到带整个项目的国家队,其中的变化很大,主要是自己既要当好教练员,更要当好速滑项目的带头人、当好国家队的管理者,这是总局对我的信任,我一定会勇敢担当、不辱使命。”

在海南万宁,干劲十足的王濛建立起了一支国际复合型团队,由世界顶级教练、首席分析师、场馆专家、体能和康复团队组成,还请回了曾带出李琰、杨扬、李佳军等名将的原国家队“功勋”级主教练辛庆山和曾带领中国女队在2006年都灵冬奥会上获得1金1银2铜的伊敏担任顾问。在海南万宁,国家速滑队在健身房、在沙滩上都留下了辛勤的汗水。

经过一年多的摸索,王濛基本上已经找到了训练的方向,她表示接下来要让自己的队员在下赛季参加世锦赛、世界杯等大赛。

5月23日,备战2022年北京冬奥会短道速滑“固点”工作会决定,组建“速度滑冰和短道速滑国家队”,王濛出任教练组组长。仅仅1年多,王濛从速滑跨界跨项队到速滑队,再到速度滑冰和短道速滑国家队,从带几十人到现在带几百人,她的压力难以想象。

上赛季速度滑冰队成绩欠佳,短道速滑队在世锦赛上也未夺得一枚金牌,形势不容乐观。目前速度滑冰国家队和短道速滑国家队都由王濛来统领,目标就是希望在2022年冬奥会上夺取好成绩。这对于还未满35岁的王濛来说挑战相当大。

然而王濛说:“实际上,短道和大道是一家,短道是从大道发展而来的,是大道训练的一种补充,世界上第一批优秀的短道速滑运动员,都是既滑短道也滑大道,而且世界上兼项短道和大道的运动员也在增多,在大道和短道之间转型的运动员也有很多。”

王濛表示,国家队要坚决执行总局党组对新赛季备战工作提出的五点要求,大力强化体能训练、大力推广分解训练、大力推进科技助力、大力磨砺队伍的拼搏精神、扎实做好反兴奋剂工作,不忘初心、牢记使命,坚决完成北京冬奥会参赛任务。但她也面临着巨大的困难和挑战,她说:“我面临的最大挑战是队伍的管理和团队的组织,我管理队伍的经验还显不足,所以我需要勤奋学习、认真思考。”

目前新成立的速度滑冰和短道速滑国家队已转战海拉尔,将在那里进行三周左右的拉练式集训。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)