花样滑冰经典的“表演滑” 隋文静/韩聪上演《兵马俑的爱情故事》

2019-06-10 09:26 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:羽生结弦领衔那些绝美的花滑经典表演 葱桶组合演绎兵马俑爱情

花样滑冰是一个极富美感的项目,除了两套比赛的节目,每名选手都会再编排一套表演滑节目。在每次比赛之后会有答谢表演,他们会在较为放松的状态下,尽情地展示自己的表演才华。本文介绍几位名将比较经典的表演节目。

羽生结弦《星降之夜》

美到极致的一套节目,羽生象白天鹅一样在冰场上飞舞,优雅而又灵动,让人感受到花样滑冰潇洒飘逸的美。对肢体柔韧性要求极高的鲍步下腰,羽生做得极为到位,在男子花样滑冰选手中也只有他能够完成这个动作。同样只有女选手才能做的贝尔曼旋转,他做起来轻松自如,提刀旋转速度之快,令人目不暇接。

高难度的hydroblading(双手伸展,单足蹲踞式圆形步)展现了他高超的技巧和超人的身体柔韧性,让人感到极致的美。阿克塞尔三周跳相当的轻松,又让人感受到力量的美。这就是羽生结弦的表演,力与美的完美结合。

费尔南德兹《有氧健身课堂》

这是一套别具一格的节目,费尔南德兹以一身休闲装亮相,在冰场上肆意做着各种健身操的动作,配以滑稽的姿势、搞怪的表情,令人忍俊不禁。同时他在节目中不仅做了花滑中的跳跃、旋转,还加进了空翻,令人大呼过瘾。

随后他脱去上衣,换上超人的服装造型,在冰场上耍宝逗乐。在冰上做俯卧撑,还表演和中国武术动作、跳起了芭蕾。节目结束时他假装摔倒被泼一盆冷水,逗得观众哈哈大笑。随后还跳起了骑马舞。精彩的表演点燃全场气氛,观众们无不为他的表演折服。

金妍儿《有人喜欢你》

这是一个抒情柔美的节目,金妍儿流畅的滑行、优雅的肢体动作、沉醉的表情,将观众完全带入到节目的表演之中。她象一个在冰上翩翩起舞的蝴蝶,讲述着一个爱情的故事。她的每一个动作都完全融入音乐,跳跃、旋转、步法和转体都恰好到好处地表达了爱的主题。燕式步滑距长、幅度大,鲍步下腰则展示了她良好的柔韧性,给人以美的享受。

科斯特纳《哈利路亚》

科斯特纳身材修长、动作幅度大、表演有深度,这套节目充分地表现了她出众的表演才华。她的燕式圆形步滑距长、姿态优美,宛如黑天鹅在冰上飞翔。燕式转、蹲转和直立转的转速快,令人眼花缭乱。跳跃、滑行和步法完全融入音乐之中,让人感受到优雅的美。

隋文静/韩聪《兵马俑的爱情故事》

这个表演滑构思奇妙,男伴扮演兵马俑,而女伴扮演的是古代少女。韩聪身穿秦兵马俑的服装,而隋文静则是古装造型,在中国风音乐的伴奏下,两人演绎了一个爱情故事。他们在鼓点中做了捻转三周,随后在疆场上驰骋杀敌,令人感受到了刀光剑影肃杀之气。

接下来高难度姿势的双人联合旋转、男伴将女伴托起成倒立姿势的舞蹈托举、菲利浦三周抛跳又高又远,最后以扶髋式托举结束。当时他们年龄还小,表演尚不成熟,但这套节目别出心裁的主题和编排,令人耳目一新。

(凡言)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)