中国冰球协会副秘书长:归化仍需努力 在国冰球需要四个统一

2019-06-10 09:36 中国青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中国冰球协会副秘书长列北京冬奥备战举措 归化仍需努力

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者慈鑫)6月5日傍晚,2019年全国冰球锦标赛男子A组和女子组比赛落幕,哈尔滨队包揽了两项冠军。6月5日下午,在女子组比赛现场,新任中国冰球协会副秘书长司亮接受了多家媒体的联合专访。就国内冰球近期的一些热点问题回答了媒体提问。

关于北京二队的参赛资格和归化球员

问:本次全国锦标赛男子A组的比赛,出现了两支北京队,其中,北京二队是如何取得参赛资格的?

司亮:首先,我们本着共享、开放的原则,希望扩大比赛规模;其次,北京连续两年承办全国冰球锦标赛,我们也是为了给东道主一个激励政策。以后这个政策会成为惯例,即:承办全国冰球锦标赛的单位,可以增加一个参赛名额。

问:依照对东道主照顾的政策,那么,如果明年北京不再承办全国冰球锦标赛,是否也意味着北京仍然只有一支队可以参加男子A组的比赛?

司亮:是这样的。

问:本次比赛,北京二队阵容中出现了袁俊杰、李加喜、王睿三名中国香港和中国台湾籍运动员,引起了很高关注,为什么让他们参赛?

司亮:本次比赛我们改革了对运动员的身份限制,允许中国香港和中国台湾籍的运动员可以直接参加男子A组的比赛。这三名中国香港和中国台湾籍运动员的参赛,在北京二队发挥了龙头作用,让我们看到了一个可喜的局面。

问:对于男子A组6支参赛队伍里,为何只有北京二队使用了中国香港和中国台湾籍运动员?

司亮:我们出台这个政策是为了吸引大陆之外的高水平运动员参赛,并非只是为了北京二队,其他队伍也可以引进和使用港、台选手。例如,在女子比赛中,天津队也有5名来自中国台湾的选手参赛。

问:中国足球已经开始归化球员,并且已有归化球员进入到了中国国家足球队,中国冰球是否也在进行归化球员的工作?

司亮:这方面,我们正在努力,但这个事情取决于双方。我们欢迎有志于代表中国参加奥运会的优秀选手参与到我们的备战工作中。

关于国内冰球人才流动

问:本次全国锦标赛女子比赛,最终由哈尔滨队战胜了北京队夺冠,而北京队的班底是齐齐哈尔队。齐齐哈尔队没有派队参加女子比赛,但是队员们代表北京参赛的现象,您怎么看?

司亮:我们的冰球人才主要集中在黑龙江,为响应北冰南展西扩东进的战略,我们鼓励运动员人才的交流。

问:对于河北承德避暑山庄浩泰队与昆仑鸿星之间发生的运动员权属争议,中国冰球协会怎样去解决这一问题?

司亮:中国冰球协会实体化改革的这两年,我们打破了很多政策壁垒,也出现了一些改革过程中因市场化带来的问题。下一步,我们会规范和完善协会制度建设,我们将与运动员所代表的省市体育局和俱乐部签订三方协议,我们的核心是以运动员为中心,希望运动员既能代表培养他的单位,也能代表高水平的俱乐部参加联赛、提高竞技水平,为奥运备战服务。

关于2020冬运会参赛资格和国内职业联赛何时推出

问:本次全国锦标赛作为明年全国冬运会的资格赛之一,队伍在本次全国锦标赛上获得怎样的成绩就可以晋级明年的全国冬运会?

司亮:明年的全国冬运会冰球比赛在参赛队伍数量上将对标2022年冬奥会,所以男子比赛将有12支参赛队、女子比赛将有10支队伍参赛。本次全国锦标赛是明年冬运会冰球项目的第一次资格赛,将产生男子六个名额和女子五个名额。除去东道主直接入围之外,今年10月将举行第二次资格赛,将产生男子和女子比赛剩余的冬运会名额。

由于明年冬运会将从地市为单位参赛改为以省区市为单位参赛,因此本次全国锦标赛男子A组的前六名,实际上只产生了四个省市(即黑龙江、北京、重庆、河北)。因此,即将开始的全国冰球锦标赛男子B组的比赛,还会产生两个直接入围明年冬运会的省区市。

问:国内的冰球职业联赛何时能够推出?

司亮:现在已经是时不我待,我们希望今年能够推出国内的职业联赛。男子联赛的形式可能会借用中俄的关系,采用1+1的模式。女子联赛的形式,会是依靠国内的两支队伍(北京、哈尔滨),再邀请国外的队伍来参赛,引进国外的高水平外援来带动联赛。

关于中国冰球改革成效和2022北京冬奥会目标

问:中国冰球过去几年的改革措施是否达到预期?

司亮:我们是在摸着石头过河,是在改革期,我们怎么去找到中国冰球的发展之路也在借鉴其他优秀的集体项目的经验,从传统意义的体育备战到吸引、开放、共享社会力量一起来参与备战工作,我们的目标还是坚定的,借助全社会的力量保障国家队备战工作,希望能有一个好的结果。

问:在回顾过去几年的发展过程之后,中国冰球对于备战2022北京冬奥会的目标是否进行了调低?

司亮:现在,国内冰球界需要四个统一。

第一个统一就是要统一目标。我们的冬奥会目标是在动态调整的,可能我们定的目标很高,是因为我们希望达到这个目标,不辜负这样的一个机会。

第二个要统一共识。借助冬奥会的这个机会,我们怎样让冰球这个项目为三亿人上冰雪助力。

第三个是统一指挥。国际冰球是分为两类,一类是组织冬奥冰球赛事的国际冰球联合会,一类是大家所熟知的NHL,北美职业冰球联赛。现在,职业球员是否参加冬奥会,还有很多不确定因素。我们要在国际冰联和国家体育总局的统一指挥下进行备战工作。

第四个是统一规矩。完善我们协会的规章制度,充分调动传统的体制内的力量,也调动全社会、俱乐部的力量,共同参与备战工作。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:慈鑫