匈牙利短道主帅张晶:金善台执教风格非常适合中国队

2019-06-14 09:22 腾讯

打印 放大 缩小

腾讯体育6月14日讯(文/叶珠峰)韩国人金善台出任中国短道速滑主教练后,腾讯体育连线了正在匈牙利担任主帅的张晶。当年金善台受聘执教长春市队的时候,张晶是吉林省队教练,两人曾经有过共事的经历与交集,张晶对金善台的执教风格,以及执教周洋的过往也很清楚。

首先,张晶纠正了此前媒体报道的一些误区。她表示:“外界都说金善台是周洋的启蒙教练,准确说,周洋练习短道速滑的启蒙教练是我的爱人哈振峰,而且金善台并没有带过韩天宇。事实上,在金善台接手周洋的训练之前,周洋就已经非常突出,是吉林省运会的全能金牌选手了。”

周洋是如何被发现的?

1999年,张晶的爱人哈振峰正担任长春队短道教练。他在南岭体育场边,偶然看到8岁的周洋正在玩轮滑,便上前进行了简单的指导,进而与周洋的父亲周继文攀谈。两人聊得投机,哈振峰决定将周洋收入门下。

哈振峰带了周洋一段时间发现,周洋的速度耐力惊人!高负荷训练后,别人的大腿肌肉僵硬,而周洋的大腿肌肉仍然松弛,因此周洋绝对是个“天才”。

“我也曾在周末的时候带过周洋训练,那时候她还小,才11岁。”张晶回忆:“周洋在那个时候,就已经非常突出,基本上同龄的男孩都没法甩开她了。我们当时为了训练周洋的长距离,用了年龄更大的男孩,采用50圈、100圈的方式去‘拽’周洋,周洋的底子是在那个时候被量累积起来的。”

有资料显示,哈振峰最多曾经让7名男队员用“车轮战”去“伺候”周洋,而周洋照单全收,愣是在这样超负荷的训练中顽强地挺了过来。

根据时间线,2001年,11岁的周洋在吉林省青少年比赛中夺得第一个冠军。2003年,周洋在吉林省青少年比赛中包揽了少年组7枚金牌。2004年,长春市队才聘请了金善台,周洋就被送到了金善台手中,又过了一年,周洋因为表现太过突出,被送进了国家队。

金善台执教风格非常适合中国队

至于金善台的执教风格,张晶认为:“金善台在韩国也是个非常优秀的教练,他非常擅长与运动员沟通,也非常人性化。同时,他因为在中国执教时间比较长,也是一个比较懂得变通的人,非常适合执教中国队。对于运动员的精神状态调整这方面,他是非常有一套的。”

目前中国短道速滑的格局,男队由冬奥冠军武大靖领衔,整体上讲人员齐整,实力仍然保持在世界第一梯队中。而金善台上任后,恐怕要将昔日培养周洋成才的经验,重点投放在挖掘女队的潜力上。除了范可新、曲春雨等老将外,张楚桐、李璇等新秀的年龄与当年的周洋相仿,能否脱颖而出成为2022北京冬奥的中坚力量,就看金善台后续的执教方法了。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)